птичкина мать (chyzik) wrote,
птичкина мать
chyzik

Category:

Расизм в Канаде - как это было

Расизм в Канаде тоже когда-то был, да. И как доказательство вот вам портрет мадам Колин Робертсон, урожденной Терезы Шалифу, кисти Джеймса Боумэна. Портрет находится в экспозиции Музея изящных искусств Монреаля.  Как же портрет этой милой женщины связан с расизмом? Очень просто: мадам Робертсон - метиска. Ее муж был влиятельной фигурой в торговле мехами - главным управляющим компании Хадсон Бэй. В 1833 году, когда он попытался вывести жену в зарождающееся общество колонии Ред Ривер в Манитобе(говоря просто, в глуши), некто Джордж Симпсон, который ещё не знал о толерантности, сделал в своей Book of Characters следующую запись: Робертсон привёл с собой свою черномазую(bit of Brown) в поселение этой весной в надежде, что она наберется английских манер перед посещением цивилизованного мира. Я ясно дал ему понять, что это невозможно, что было очень унизительно для него.  Робертсон уехал в Монреаль, где заказал Боуману свой портрет и портрет своей жены. И вот почти 200 лет спустя Канада - одно из самых демократичных государств,  где живут люди всех религий и цветов кожи. Долгий путь, но оно того стоило! #канада_digermanna #яповедутебявмузей #монреаль #музей #искусство #fineartmuseum #muséedesbeauxarts

Расизм в Канаде? Да ладно, быть того не может, это же одна из самых политкорректных демократий! Но, как и Москва, демократия тоже не сразу строилась, и в качестве иллюстрации вот вам портрет мадам Колин Робертсон, урожденной Терезы Шалифу, кисти Джеймса Боумэна-американского странствующего художника и портретиста. Портрет мадам Робертсон находится в экспозиции Музея изящных искусств Монреаля.

Как же портрет этой милой женщины связан с расизмом? Очень просто: мадам Робертсон - метиска. Ее муж был влиятельной фигурой в торговле мехами - главным управляющим компании Гудзонова залива - одной из самых старых торговых корпораций не только в Северной Америкеб но и в мире. Основана компания в 1670 году, её штаб-квартира расположена в канадском городе Торонто. Т.е., выражаясь современным языком, мистер Робертсон был топ-менеджером в самой крутой компании Американского континета. К сожалению, подробностей о его знакомстве с Терезой Шалифу и женитьбе на ней нет. Зато известно, что 1833 году, когда он попытался вывести жену в зарождающееся общество колонии Ред Ривер в Манитобе( говоря просто, в невообразимой глуши ), некто Джордж Симпсон, который ещё не знал о толерантности, сделал в своей записной книге следующую запись вопиющего, по современным меркам, содержания:

Робертсон привёл с собой свою черномазую(bit of Brown) в поселение этой весной в надежде, что она наберется английских манер перед посещением цивилизованного мира. Я ясно дал ему понять, что это невозможно, что было очень унизительно для него.

Отвергнутый зачатками высшего общества Робертсон уезжает в Монреаль, где заказывает Боуману свой портрет и портрет своей жены. На портрете мадам Робертсон изображена в европейской одежде, которая никоим образом не выдаёт ее происхождения.

И вот почти 200 лет спустя Канада - одно из самых демократичных государств, где живут люди всех религий и цветов кожи. Долгий путь он неприятия метисов, которые, кстати, не от святого духа были зачаты, до полного приятия всех рас и народов. Конечно, путь к такому положению был на самом деле тернист, а сейчас в современной Канаде есть люди, которые считают эту страну гипер-толерантной. Но, я думаю, истина как всегда где-то рядом: в обществе должно быть стремление не различать граждан по цвету кожи и происхождению.
Tags: впечатления, я здесь живу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments