?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2

В этом году я напишу рецензию на эту книгу!
Не зря же я прочитала книгу аж 2 раза в этом году! Почему 2 - сейчас расскажу.

ПризнаЮсь: я, как оказалось, из того типа вечно-что-то-там-делающих - вечно худеющих, вечно бросающих курить, вечно занимающихся хобби или домом. Вообще-то, до определённого момента в жизни я об этом не подозревала, т.к. всё мне давалось довольно легко и без особых усилий. Но потом нашла коса на камень, и я с удивлением обнаружила, что не всё мне даётся. Более того, кое-что мне совсем даже и не даётся (не суть важно, что именно)! Промучавшись энное количество времени, я, понятное дело, начала искать не только причины (их-то я как раз обнаружила довольно быстро), но и способы достичь не дающиеся мне цели. Вот в ходе поисков я и прочла книгу "В этом году я...", в которой я нашла столько информации, что пришлось перечитывать её ещё раз для упорядочивания этой самой информации в голове. И ещё одно честное признание: я начала на практике применять то, о чём прочла в книге! Обычно всё прочитанное оставалось на уровне понимания, а не применения.

Так чем же так зацепила меня эта книга? Прежде всего тем, что я - её прямая целевая аудитория, т.к. книга предназначена тем, кто даёт себе обещания, но не выполняет их. Знаете, какое облегчение узнать, что не только я одна такая, но и получить вполне разумное объяснение, почему это происходит? А ещё конкретные советы, которые можно применять как в комплексе, так и адаптировав под свою задачу. И поддержку на случай, если что-то опять и снова пошло не так! Итак, подробности и немного спойлеров.

Автор поделила книгу на 3 части, каждая из которых важная по-своему (обычно в подобных книгах - первая часть - вода и рассказ о том, что будет во второй части, вторая - суть, а третья - повторение второй). Первая часть книги в данном случае - это подготовка к исполнению своих желаний. Райан начинает с того, что объясняет, почему же столько людей, начав год с твёрдого намерения что-то изменить с своей жизни, не достигают цели. Основная причина, как ни странно, это наш мозг, или, если быть более конкретным, одна из его систем- лимбическая. Это "эмоциональная" система, которая понимает примитивные чувства - удовольствие, боль,опасность. Именно лимбическая система поощряет нас стремиться к удовольствию и избегать боли. А вот более продвинутый неокортекс отвечает за способность думать и делает нас настоящими хомо сапиенс.

Вот тут-то и возникает конфликт, когда неокортекс говорит нам "иди в спортзал", а лимбическая система подло нашёптывает "ты что, там всякие непонятные тренажёры и опасные злые качки, которые будут над тобой смеяться! Давай лучше чайку и сериал, а?" Но решение проблемы существует - это "убедить" лимбическую систему в том, что изменения будут к лучшему и так приятно порхать лёгким мотыльком, а не кататься колобком!

Помимо этого, автор в первой части книги предлагает подумать о том, какова цена отказа от перемен, которых мы можем одновременно и хотеть, и не хотеть из-за двойственного восприятия, а также говорит о том, что "не то время" - самая прекрасная пора для начала перемен. Автор указывает на разницу между чтением и обдумыванием прочитанного с последующими действиями, и мало очень хотеть чего-то и обдумывать, надо ещё и действовать.

А как действовать рассказывается во второй части. И это поистине кладезь полезных советов! Начиная с совета сосредоточиться на главном, а не распыляться на весь длинный список новогодних решений и заканчивая благодаоностью к самому себе за все те маленькие шаги и победы, которые мы делаем по пути к цели.

Самое ценное из того,что я почерпнула для себя, это во-первых, рассказать многим о своих планах, чтобы не было соблазна от них отказаться. Во-вторых, техника маленьких шагов: я реально каждый день делаю что-то пусть небольшое для достижения цели, но делаю, и это таки работает! И ещё один совет, который мне реально помог: не думай, а делай! Например, я сейчас собираюсь на забег, небольшой, но и эти 5 км для меня, совершенно небегающего человека - личное Килиманджаро. Я составила график тренировок и просто выхожу на пробежку. Я не думаю о том, смогу ли пробежать эти 5 км, я просто выхожу вечером и бегу. Тренируюсь я с аплликацией в смартфоне, и внезапно обнаружила, что выходила на тренировку уже 17 раз и пробежала в общей сложности 58 км! Я. 58 км. Особо не думая, а просто делая - это ли не прекрасный совет???

Остановлюсь на ещё одном совете, который важен в принципе, а не только для достижения целей: не общаться с теми, кто вас не поддерживает("вегетарианство??? это ненормально!" или "ну что будет от одного пирожного, съешь!") и вдохновляться теми, кто воплощает черты, которых у вас нет. Опять же на личном примере: недавно у меня гостила подруга с прекрасной фигурой. Она в 99% случаев не ест десерт, так и говорит "я не ем десерт". И я, глядя, на свои округлые формы, начала говорить точно также - пример вдохновляет!

Про постановку конкретных, измеряемых целей, отслеживание прогресса, личную формулу успеха и другие способы достижения целей тоже можно прочитать во второй части книги.

Третья часть, которая называется "Продолжаем действовать" и совершенно необходима к прочтению тем, кто уже пробовал что-то изменить в жизни и не преуспел в этом. Автор предлагает техники, чтобы отслеживать теипы перемен, учит понять, что мешает вам идти вперёд. Ещё она учит смотреть на достижение одной конретной цели как на способ выработки тех черт характера, которых вам не достаёт - не кричать на близких как способ выработки сдержанности и достижения дзена))) В этой части автор ещё раз объясняет. почему так трудно бывает добиться поддержки в достижении целей именно у близких: оказываетс, семья - это устойчивая система, которая, как и любая другая система, пытается сохранить равновесие, а перемены в одном члене семьи вызывают так или иначе потрясение и перестройку всей системы. поэтому не удивляйтесь, если ваш папа в штыки примет ваше желание стать вегетарианцем или муж начнёт смеяться над вашими занятиями йогой. Чего уж там, я и сама грешна - смеялась над мужем, когда он начал заниматься капоэйрой, хотя и понимала. что это иррационально -он же над моим пионерболом не смеётся! Но зато противится усыновлению кота, эх...

Очень важный момент в третьей части книги: автор предостерегает от перфекционизма и говорит о том, что ошибки будут. И рецидив(временный возврат к старой привычке) - неотъемлемая часть процесса перемен. Поэтому не надо воспринимать съеденную на диете печеньку как провал и катастрофу. Эту печеньку надо воспринимать как одну из ошибок на пути к цели. А из ошибки надо извлечь урок и идти дальше. Конечно, это набившая оскомину банальность, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, но ведь это же верно! Райан учит важной технике прощения себя за ошибки, а это для тех. кто пробовал и не преуспел, очень нужное умение - не сдаваться после неудачи, не самоугрызаться, а понять причину, простить и двигаться дальше.

Что самое важное для меня(и это я отметила после второго прочтения!): желания, как и всё остальное, приходят, нарастают и... уходят. Поэтому если даже очень сильно хочется купить очередные духи или заорать на службу техподдержки, то надо прислушаться к своим ощущениям, переключиться на них, отвлечься хоть немного, и дать желанию пройти. Например, если по дороге в офис я не купила кофе, а решила сначала подняться в офис, то потом я уже и не спущусь - не сильно-то и хотелось.

В конце книги автор даёт 12 советов, которые помогут сдержать данные себе обещания. Эти советы я собираюсь время от времени перечитывать, достигая своих целей. чего и вам советую! Ставьте цели, добивайтесь их, изменяйте жизнь и меняйтесь сами. Как раз и Новый год не за горами)))

Posts from This Journal by “книжное” Tag

  • Рецензия на книгу «Опрокинутый мир» на LiveLib

    Давно не писала рецензий, к сожалению, совсем мало времени на них. И обидно, т.к. книги в последнее время попадаются располагающие! Т.к. я сейчас…

  • Рецензия на книгу «Дом духов» на LiveLib

    Начну ЖЖ-год с книжной рецензии - с Новым годом! Так странно - я очень люблю семейные саги, но довольно редко их читаю. Наверное, потому что…

  • Из цикла "что это было???"

    Прочитала сегодня рассказ в рамках онлайн курса по французскому. Хожу вот, перевариваю - фильмы ужасов отдыхают! Сюжет вкратце следующий: семья…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yazva_il
Nov. 20th, 2016 02:33 pm (UTC)
Интересно. :)))
chyzik
Nov. 27th, 2016 12:02 pm (UTC)
Очень! Сейчас я ещё книгу про глютен перечитаю)))
yul4ik
Dec. 19th, 2016 10:49 pm (UTC)
Всё, я за книжкой! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com