?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аборт в Израиле

По следам поста comgerzoginya про запрет абортов напишу как жительница страны, в которой аборты запрещены на официальном уровне, но при этом нет ни массово брошеных младенцев, ни вала подпольных абортов(в основном это распространено среди нелегалов и прочих совсем не защищённых слоёв населения, хотя и они рожают в надежде легализироваться в Израиле).

Абортов относительно мало, вот, например, статистика, правда, несколько устаревшая, но общая тенденция понятна: http://newsru.co.il/israel/13sep2009/abort203.html

Основная причина, я думаю, в том, что религия от государства не отделена, и люди верят, что дал зайку-даст на лужайку аборт - это грех. Вообще Израиль довольно детородная страна, тут норма - 3 ребёнка в обычных светских семьях, религиозный и арабский секторы рожают гораздо больше, к сожалению.

Так вот по поводу абортов. Их, конечно делают. Причин может быть 2:

1. Медицинская(например, физическая или душевная болезнь матери, нарушения развития плода, приём лекарств, несовместимых с беременностью и др.)

2. Другие причины. Так, аборт делают женщинам, не достигшим 17 лет на момент беременности и одиноким женщинам старше 40 лет, жертвам изнасилования(сюда же случаи, когда отец неизвестен или отсутствует) и инцеста.

А что же делать, если женщина замужем, но беременность нежелательная? Очень просто - указать, что ребёнок не от мужа, и это тоже является основанием получить разрешение от комиссии, по крайней мере, в частной клинике точно.

Как происходит процедура? Женщина должна пройти комиссию, которая даст либо нет разрешение на прерывание беременности. Комиссия состоит из врача-гинеколога, другого врача и соц.работника. Один из членов комиссии должен быть женщиной. Если комиссия одобрит просьбу женщины - далее уже следует процедура, которую можно сделать или в гос.больнице, или в частной клинике. В больнице это дешевле, в частной клинике - дороже и оперативнее. Сами комиссии работают и при больничных кассах, и при больницах, и при клиниках.

По факту комиссия - это не суд, а чистая формальность, никто женщину отговаривать или стыдить не будет - все взрослые люди. Особенно учитывая стоимость аборта. Не скажу за все заведения Израиля, информация от одной подруги: в среднем около 3200-3500 шек. - это чуть меньше 1000 долларов.

Всё происходит очень быстро:либо принимаешь таблетку(требуется дополнительный визит в клинику), либо вакуум под лёгким наркозом, через час можно ехать домой. Через месяц - визит к гинекологу на осмотр.

К женщинам в клиниках относятся как к обычным пациенткам, никаких "нагуляла тут". Во-первых, не хватало ещё - за их же деньги! А во-вторых, это личное дело каждого, у каждого свои обстоятельтва и причины.

Про своё отношение к абортам в принципе и к абортам в Израиле писать не буду, это очень обширная тема. Если кратко, то считаю, что женщина имеет полное право распоряжаться своим телом по своему усмотрению, это во-первых. А во-вторых, в Израиле дешевле предохраняться)))

ЗЫ. Спонсором поста выступили любопытство, интернет и знакомые женщины.

Posts from This Journal by “я здесь живу!” Tag

  • Расизм в Канаде - как это было

    Расизм в Канаде? Да ладно, быть того не может, это же одна из самых политкорректных демократий! Но, как и Москва, демократия тоже не сразу…

  • Особенности национального вождения

    После того, как на днях со мной произошёл случай (о нем ниже), который не лезет ни в какие рамки, я не могу больше молчать и напишу таки об…

  • 5777 - начало

    Начали новый 5777 год , проводили год старый. Были долгие выходные, и мы их прекрасно провели. Начали в похода в луна-парк - фирма мужа проводила…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
comgerzoginya
Sep. 29th, 2016 12:38 pm (UTC)
Спасибо большое за такой развернутый ответ.
Очень интересно и познавательно.
Особенно про одиноких женщин, которым больше 40.
chyzik
Sep. 30th, 2016 06:05 am (UTC)
Не за что!
Аборт - очень тонкая тема, и это хорошо, что про это говорят не только в ключе "аборт - это убийство". Трудная тема
comgerzoginya
Sep. 30th, 2016 06:44 am (UTC)
Тема сложная и "скользкая", что называется. Легко впасть в крайности, что у нас и делают.
Знаешь, если говорить бесконечно, что "аборт - это убийство", то наши мамы и бабушки были "убийцами" не один раз, но хватит ли кому-то наглости сказать им это в глаза? Хорошо разоряться в Интернете, в "белом пальто", мнить себя.
Тут в сети есть журнал одной барышни, которая выкладывает истории из жизни какой-то там "православной женской консультации". Я когда натыкаюсь, читаю и от злости готова лопнуть. Это не вера, не помощь, это какое-то сектанство, насилие над личностью просто.
Должно быть у женщины право выбора, никто не смеет ее судить или осуждать за это.
Тем более, что с "лужайками" у нас проблемы все же.

Edited at 2016-09-30 06:45 am (UTC)
chyzik
Sep. 30th, 2016 05:22 pm (UTC)
Я даже не пойду читать. Самое толковое мнение по поводу женщин и её прав на аборты высказала многодетная мама Мирта Гроффман. Она раньше в ЖЖ писала, сейчас переместилась в ФБ:
https://www.facebook.com/mirta.groffman
Почитай. если интересно. Очень правильно пишет, как по мне!
i_guar
Sep. 29th, 2016 03:52 pm (UTC)
интересно, да
chyzik
Sep. 30th, 2016 06:05 am (UTC)
Как говорят в Израиле, пусть не про нас это будет сказано!
little_volturi
Oct. 1st, 2016 05:25 pm (UTC)
С платным абортом все проще намного, все решается за день, есть комиссия но это чистая формальность потому как платишь деньги и если не срок после которого уже ничего не поможет делают по любому.
Очереди по месяцу это на комиссии и бесплатные аборты при больницах, там да все долго, строго и многим не разрешают делать (например если женщина замужем, дак практически нулевые шансы что бы разрешили).
chyzik
Oct. 5th, 2016 07:53 am (UTC)
В больницах тоже не бесплатно - сама комиссия стоит денег, и аборт тоже. Но гораздо дешевле, чем в частных клиниках.
little_volturi
Oct. 5th, 2016 04:32 pm (UTC)
правда? типо субсидировано.
lyolik_il
Oct. 2nd, 2016 07:06 am (UTC)
Ань, а почему ты пишешь, что аборты законодательно запрещены? Насколько я знаю, частным образом ты можешь сделать аборт вообще без каких-либо проблем (и я по долгу службы сталкивалась с этим постоянно). Комиссия нужна лишь тогда, когда женщина хочет сделать аборт не за свои деньги, а за счет страховки.
chyzik
Oct. 5th, 2016 07:55 am (UTC)
Я имела в виду, что аборты не практикуются хорошо и не бесплатны. В платных клиниках тоже есть комиссии, формальности таки соблюдают)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com