птичкина мать (chyzik) wrote,
птичкина мать
chyzik

Categories:

Аборт в Израиле

По следам поста comgerzoginya про запрет абортов напишу как жительница страны, в которой аборты запрещены на официальном уровне, но при этом нет ни массово брошеных младенцев, ни вала подпольных абортов(в основном это распространено среди нелегалов и прочих совсем не защищённых слоёв населения, хотя и они рожают в надежде легализироваться в Израиле).

Абортов относительно мало, вот, например, статистика, правда, несколько устаревшая, но общая тенденция понятна: http://newsru.co.il/israel/13sep2009/abort203.html

Основная причина, я думаю, в том, что религия от государства не отделена, и люди верят, что дал зайку-даст на лужайку аборт - это грех. Вообще Израиль довольно детородная страна, тут норма - 3 ребёнка в обычных светских семьях, религиозный и арабский секторы рожают гораздо больше, к сожалению.

Так вот по поводу абортов. Их, конечно делают. Причин может быть 2:

1. Медицинская(например, физическая или душевная болезнь матери, нарушения развития плода, приём лекарств, несовместимых с беременностью и др.)

2. Другие причины. Так, аборт делают женщинам, не достигшим 17 лет на момент беременности и одиноким женщинам старше 40 лет, жертвам изнасилования(сюда же случаи, когда отец неизвестен или отсутствует) и инцеста.

А что же делать, если женщина замужем, но беременность нежелательная? Очень просто - указать, что ребёнок не от мужа, и это тоже является основанием получить разрешение от комиссии, по крайней мере, в частной клинике точно.

Как происходит процедура? Женщина должна пройти комиссию, которая даст либо нет разрешение на прерывание беременности. Комиссия состоит из врача-гинеколога, другого врача и соц.работника. Один из членов комиссии должен быть женщиной. Если комиссия одобрит просьбу женщины - далее уже следует процедура, которую можно сделать или в гос.больнице, или в частной клинике. В больнице это дешевле, в частной клинике - дороже и оперативнее. Сами комиссии работают и при больничных кассах, и при больницах, и при клиниках.

По факту комиссия - это не суд, а чистая формальность, никто женщину отговаривать или стыдить не будет - все взрослые люди. Особенно учитывая стоимость аборта. Не скажу за все заведения Израиля, информация от одной подруги: в среднем около 3200-3500 шек. - это чуть меньше 1000 долларов.

Всё происходит очень быстро:либо принимаешь таблетку(требуется дополнительный визит в клинику), либо вакуум под лёгким наркозом, через час можно ехать домой. Через месяц - визит к гинекологу на осмотр.

К женщинам в клиниках относятся как к обычным пациенткам, никаких "нагуляла тут". Во-первых, не хватало ещё - за их же деньги! А во-вторых, это личное дело каждого, у каждого свои обстоятельтва и причины.

Про своё отношение к абортам в принципе и к абортам в Израиле писать не буду, это очень обширная тема. Если кратко, то считаю, что женщина имеет полное право распоряжаться своим телом по своему усмотрению, это во-первых. А во-вторых, в Израиле дешевле предохраняться)))

ЗЫ. Спонсором поста выступили любопытство, интернет и знакомые женщины.
Tags: про жизнь, я здесь живу!
Subscribe

Posts from This Journal “я здесь живу!” Tag

  • (no subject)

    Что меня бесконечно поражает в Канаде - это уровень и качество работы с клиентами ака customer service. Я, как человек закаленный в боях в разными…

  • Расизм в Канаде - как это было

    Расизм в Канаде? Да ладно, быть того не может, это же одна из самых политкорректных демократий! Но, как и Москва, демократия тоже не сразу…

  • Особенности национального вождения

    После того, как на днях со мной произошёл случай (о нем ниже), который не лезет ни в какие рамки, я не могу больше молчать и напишу таки об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments