?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О потребительстве

Ещё один пост о моей приезжающий подруге. На этот раз восхищённо-завистливый.
Летит она ко мне лоукостом с сумкой для ручной клади. Переписываемся с ней о поездке, я интересуюсь, не хочет ли она взять на дорогу обратно багажное место. А затем между нами произошёл интереснейший диалог:
- А зачем мне багажное место?
- Ну, как зачем? А шоппинг, покупки?
- Я ничего не планирую покупать.
- А детям подарки?
- Дети накупили себе всего на Тенерифе, там были скидки 80%. Им ничего не надо.
- А себе?
- Мне ничего не надо, у меня всё есть. Вот реально ничего не надо!
- А косметика, все же из Израиля везут...
- Мои проблемы уже кремами не решишь, требуются более радикальные методы.
- А продукты?
- Куплю в супере в Вильнюсе, зачем с собой везти?

Что я имею сказать по этому поводу- чувствую себя просто потребительским наркоманом. Не было в моей жизни ни одной поездки никуда, из которой я бы вернулась без покупок. И, без всякой связи с поездками, мне постоянно что-то нужно. При этом у меня постоянно присутствует желание избавиться от лишних вещей и оптимизировать потребление. Я не знаю, откуда у меня фиксация на том, чего мне не хвататет, какие потребности я восполняю шоппингом и едой(думаю, это из одной области). мне кажется, на мне пагубно отразился, среди прочего, мой первый год жизни в Израиле, когда я не могла себе позволить ничего от слова совсем. А потом на меня внезапно обрушилась свобода, и я смогла не только делать, что хочу, но и покупать, что хочу. Т.е. возможность покупать для меня - это синоним свободы. А учитывая то, что рождение детей во многом меня ограничило так или иначе - то и получается, что покупки - это как глоток свободы. Сейчас пишу и понимаю, как это неправильно и что этот подход надо менять. Я и так стараюсь - например, внесла хоть какую-то систему в покупку косметики. С одеждой сложнее, и тут всё упирается в мою фигуру, или, если быть точной, в её отсутствие))) Я стараюсь не покупать лишние вещи, держу в шкафу пару вещей, в которые пока не влезаю, но близка к тому, чтобы это сделать. Лишний вес накладывает ограничения и на фасоны тоже - сдерживающий фактор. Но всё равно иногда срываюсь и покупаю одежду бессистемно, потом всё равно недовольна содержимым гардероба. Выход - похудеть уже и не париться)))

Одним словом, приезд подруги поднимает у меня какие-то глубинные проблемы бытия, да.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Ну и денёк!

    Всеми силами пытаюсь убедить себя не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. Вот вчера отложила заполнение заявки на работу, и в итоге…

  • Сетевое хамство - уровень 2.0

    Накипело что-то, бесит не просто хамство в интернете - что мы, троллей не видели за столько лет и сами не троллили иногда? Но одно дело,…

  • Школа - два взгляда

    В последнее время много думаю о школе в частности и об умении отпускать детей в целом. Сначала небольшое введение и собственный опыт. Всю дорогу я…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
hell_narciss
Sep. 20th, 2016 11:44 am (UTC)
Последние годы ничего никогда не тащу из поездок, ни из каких стран.. Исключение составляют лекарства, которые покупаю в Болгарии, они там лучше и дешевле. В Израиле, например, рука не поднимается покупать шмотье, то же качество за меньшие деньги в связи с нынешним курсом - можно и тут купить. Я как-то нашла в себе ту точку "мне все время что-то нужно" и теперь каждый раз спрашиваю себя "А точно ли мне это нужно?", чаще всего ответ "Нет, мне это не нужно".. Хз как, но это чувство торможения само пришло, видимо когда появилась какая-то ясность и стабильность с деньгами.. Правда сейчас, прежде чем еще что-то купить, я спрашиваю себя - какой это процент от оплаты абоненмента на Викины занятия или мне на пилон?
chyzik
Sep. 20th, 2016 12:51 pm (UTC)
Так в том и проблема - выезжаешь из Израиля, и внезапно всё дёшево, как тут в шоппинговый разврат не удариться? )))) Я тоже себя постоянно одёргиваю и спрашиваю, насколько мне эта вещь нужна, и иногда меня заносит в противоположную сторону: например, у меня практически кончились тарелки, т.к. я принципиально перестала ходить по хозяйственным магазинам после покупки(только не смейся!) штуки, которой вынимают сердцевинки яблок! Спроси, сколько раз я ей воспользовалась? Правильно, ни разу!!!
И на мастер-классы я по этой причине перестала ходить - не использую в жизни.

Edited at 2016-09-20 12:55 pm (UTC)
hell_narciss
Sep. 20th, 2016 01:21 pm (UTC)
Я, кстати, этой штукой для яблок пользуюсь постоянно)) Дачные дары обрабатываю или Вике с собой яблоко кладу резаное)))))))
chyzik
Sep. 21st, 2016 07:18 am (UTC)
Ну вот видишь))) А я купила с мыслью, что буду делать печёные яблоки, которые я очень люблю, и в итоге ни разу не использовала. Лёвке я блоки режу просто дольками в школу, но он их всё равно не ест, паразит.
yazva_il
Sep. 20th, 2016 06:51 pm (UTC)
Я люблю шопинг,но я покупаю
Только нужные вещи. Ну,за редким исключением...бывали проколы иногда,но редко. Считаю,если удовольствие/удобство/комфорт можно купить за деньги,то почему бы не купить?! :) Про сувениры (сотрудникам,например) и особенно подарки детям - никто и ничто не убедит меня,что эти маленькие знаки внимания в первом случае и жест любви во втором, лишние... Нет. Это очень важно. Это то,что помнится годами. Это то,что остаётся в подсознании. Не экономическая выгода,а милые сердцу глупости...
chyzik
Sep. 21st, 2016 07:20 am (UTC)
Вот и я такая же, не могу не привезти подарки. У меня стабильно летом при поездке в Беларусь одна сумка из трёх с подарками и ништяками. И мы с моей германской подругой каждый раз сетуем, сколько всего накупили, и каждый год продолжаем это делать)))))
yazva_il
Sep. 21st, 2016 06:35 pm (UTC)
Так это же мило. И вы милые. 😊
chyzik
Sep. 21st, 2016 07:20 am (UTC)
ЗЫ. Детям подруги я подарки передам сама, понятное дело.
anonimusi
Sep. 21st, 2016 09:26 am (UTC)
Тоже 3 года летаем с ручной кладью (фототехника)
В Вильнюсе или Варшаве, а то и в Тересполе в гипере что-то покупаем вкусное к чаю или на ужин и все.
Вещи, как правило, у себя покупаю, а если в Европе, то несколько штук, а в чем прилетела, то без сожаления оставила.
Мыльно-рыльное тоже на месте покупаем, там же и оставляем.
chyzik
Sep. 25th, 2016 09:28 am (UTC)
Мыльно-рыльное, понятное дело, везти с собой не за чем. Хотя вот в этом году мы останавливались в Риге через AirBNB, и там не оказалось кондиционера для волос - мелочь, а пришлось купить.
mashking
Sep. 22nd, 2016 08:51 am (UTC)
Слушай, я подругу понимаю ) По факту из Израиля только хумус можно везти, да косметику мертвого моря... Я еще вино везу, и то только потому что люблю израильские вина. В последний свой приезд в Мск привезла сыр своей двоюродной сестре и маме маски агавовские, потому что она их любит. Об одежде израильской вообще молчу =). Я тут стараюсь ничего не покупать, разве что шлепки Гаваянс )
chyzik
Sep. 25th, 2016 09:30 am (UTC)
Да про одежду ни слова, это боль... Я тоже стараюсь ничего у нас не покупать, мне или качество не нравится, или на мой рост ничего толком подобрать не могу.
Ну вот смотри: косметика, хумус, вино - уже набралось, что привезти)))
mashking
Sep. 26th, 2016 08:12 am (UTC)
Ага, товары первой необходимости)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com