?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вика, 5,5 лет

Вика моя сладкая. Худыш мой любимый. Даже не могу передать, насколько она моя девочка. Смотрю на неё - и вижу себя маленькую. Конечно, во многом она от меня отличается: более дерзкая, быстрая, творческая. Но многое как у меня в детстве: желание самостоятельности, острый ум, желание учиться, артистичность. Я знаю, что она понимает гораздо больше того, что окружающие думают, что она понимает. Она анализирует, думает, задает вопросы, хочет знать всё. Объясняет происходящие события, и частенько - правильно. Обратная сторона её сообразительности - огромная рефлексия, и мне это так знакомо! Она переживает за разнве случившиеся события, расстраивается. И меня бесконечно радует, что Вика говорит о своих печалях, а я могу ей помочь пережить трудные моменты. Например, в отпуске был случай, когда одна девочка с соседней дачи позвала к себе детей играть, а потом всех выгнала, кроме одной девочки, которую Вика считает подругой. Викуся так переживала!укладываю детей спать, Вика крутится-вертится, потом говорит: мама, я не могу заснуть, всё время думаю, почему Катя так поступила? почему выгнала нас, а юлю - нет? И почему Юля не сказала ей, чтоб мы тоже остались? Объяснила ей ситуацию - что Катя дружит только с Юлей и не хочет играть с другими детьми; что вы приехали и уехали, а юле и в другое время надо с кем-то играть; что иногда люди общаются с другими по каким-то причинам - бассейн, например.

Ещё мне нравится, как искренне Вика обижается - плачет, кричит, возмущается. И по-прежнему достаточно крепко её обнимать, утешать, жалеть и целовать. Этот подход работал с её младенчества и работает до сих пор.

Что ещё? Читает на руксском по слогам, решает примеры уровня первого класса, играет в игры с воображаемыми питомцами, придумывает себе роли принцесс с суперсилами. Пытается командовать Лёвой, с переменным успехом, конечно. Дерётся с ним - ужас! Лупит только в путь, но стоит Лёве её тронуть - слёзы и жалобы!

Поёт песни, часто выдуманные, танцует, плетёт себе косички и наряжается - столько фантазии у этой девочки. что я не устаю восхищаться!

Ну, и по-прежнему приходит под утро ко мне под бок))) Не каждую ночь, но всё же. Вот в последний раз объяснила утром свой приход тем,что ей приснился страшный сон о том, как мама выходит замуж за другого дядю. Дейсвительно кошмар, что тут возразишь!

Posts from This Journal by “Викуся_5-6” Tag

  • Моменты на память

    Лёва говорит: - мама, я буду тебя любить так же сильно, даже когда выросту! Буду с тобой разговаривать много, обо всём рассказывать... - да,…

  • Собрание в детском саду - Вика

    Итак, собрание в саду у Вики. Во-первых, оказалось, что на беседу к воспитательнице надо приходить с деточкой. Вика, конечно, была счастлива, т.к.…

  • Просто хороший день

    Муж вернулся, зарядил меня новой энергией))) Так соскучилась по нему, всегдя скучаю больше, когда он уезжает, чем когда я летом с детьми в Беларуси.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yazva_il
Sep. 12th, 2016 02:27 pm (UTC)
Сладкая девочка!:)
chyzik
Sep. 18th, 2016 08:27 am (UTC)
Невероятно сладкая!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com