?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Телеграфные заметки из отпуска. Встретилась(впервые с 1998, что ли, года) с бывшей одноклассницей/сокурсницей. Она живёт в США, замужем, двое детей, ипотека на дом - обычная такая жизнь. Наговориться не могли, конечно, очень хотелось бы чаще встречаться! Что характерно, она приезжает в Новополоцк каждый год, просто мы никак не могли пересечься.

На следующий день встречаюсь с приятельницей, тоже бывшей одноклассницей, которая, в свою очередь, нашу американскую одкоклассницу видит каждый год, как и меня. И разговор с традиционным постоянством скатывается на "а шо там такого в ваших заграницах" - вон и К. экономит в США, и по ипотеке выплаты большие, и образование с медициной дорогие! И ты(я, в смысле) жалуешься, квартиру вы до сих пор не купили, на детей расходы огромные. А вот я(т.е. белорусска) живу в своей выкупленной квартире, хорошо зарабатываю и по 2-3 раза в год в отпуск езжу.

Права? Конечно, права! Но вся правота разбивается одним вопросом: а что будет, если ты потеряешь хорошую работу? Выходного пособия - нет, пособия по безработице - тем более, не говоря уже о толковой службе занятости, мин.зарплата - 200 вроде долларов. А если вдруг, не про нас будет сказано, заболеют родители - не молодеют, всё же? Системы диагностики, лечения - нет, лекарства хорошие стоят ого-го, а если вдруг понадобится постоянный уход, то придётся увольняться с работы, т.к. в законодательстве прописано, что дети обязаны ухаживать за престарелыми родителями, и неважно, что родители всю жизнь пахали и платили налоги, никакой соц. системы ухода за престарелыми не предусмотрено.

Поэтому пусть мне и тяжело, но я живу за границей, пусть и не в самом социально защищающем государстве: и декрет у нас короткий, и гос.сады бесплатные только с 3-х лет и с неудобными часами работы, и налоги высокие. Но на минималку вполне можно прожить(не в центре страны и не шикуя, но всё же), есть соц.гарантии на случай потери работы, есть хорошая медицина, есть дома престарелых. А экономия - ну да, все экономят. Каждый на своё. Вот белорусская приятельница экономит на детских кружках и увлечениях, я - на чём-то другом. Её дети ездят 3 раза в год за границу, мои - раз в год, но к любимым бабушке и дедушке. Но зато мы каждые выходные семьёй куда-то ходим/ездим, а это не менее важно, чем отпуск на море, особенно учитывая, что мы и так на нём живём.

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Заметки из отпуска

    Второй раз на те же грабли - писала пост в аппликации, отвлеклась, не запостила сразу и усё прапала(с). Писала, в сущности, ни о чём: отпуск в этом…

  • Нобелевская премия!

    Очень рада и горжусь! Книга С.Алексиевич "У войны не женское лицо" - одна из Тех Самых Книг, которые оставляют след в душе на всю жизнь. Рада за…

  • Тут и там

    При всех недостатках Израиля, бывают моменты, когда я люблю эту страну до слез. Вчера Лёвыч разбил стеклянную полку в аптеке(небольшую и пустую,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yazva_il
Jul. 30th, 2016 11:45 am (UTC)
Мы на нем (на море) живём! :))))
chyzik
Aug. 21st, 2016 04:01 pm (UTC)
Живём, но при этом редко бываем и по-другому его чувствуем))) Меня до сих пор спрашивают, почему я не загорелая приезжаю из Израиля)))
yazva_il
Jul. 30th, 2016 12:06 pm (UTC)
И да,мы там жили... Я даже не представляю как бы работала бы сейчас. Про политическую ситуацию я вообще помолчу. Про медицину - тоже... Так что.
chyzik
Aug. 21st, 2016 04:02 pm (UTC)
Да, мы уже живём в другом мире(прошу заметить, я не утверждаю, что наш мир идеален!), мыслим по-другому.
yazva_il
Aug. 21st, 2016 04:23 pm (UTC)
Я тоже не считаю наш мир идеальным. И не уверена,что какой есть. Мне в моем хорошо :))))
malencia
Jul. 31st, 2016 12:14 am (UTC)
везде свои нюансы)
chyzik
Aug. 21st, 2016 04:03 pm (UTC)
Это точно))) Жаль, что я так и не доехала до Минска в этом году((( Мы с мужем в Ригу ездили. А увидеть тебя очень бы хотела!
malencia
Aug. 22nd, 2016 01:35 pm (UTC)
да, я бы тоже с удовольствием повидалась)
до следующего раза, значит)))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com