?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Вику и муки совести

Как же всё-таки интересно растить новых людей! Такая ответственность, но и вместе с тем возможность прикоснуться к новому миру.
С Викой на прошлой неделе приключилась неприятная история: они на пару с её другом Итоном довели до слёз другого мальчика - Леона. Тут надо пояснить, что Итон явный лидер, и Вика тоже. Поэтому их колбасит от совместных проектов до ссор и заявлений "ты мне больше не дружок". Например, Вика долго не могла определиться, приглашать Итона на день рождения или нет. В итоге он не смог прийти, что именинницу ничуть не огорчило. Леона, как и Итона, Вика знает ещё из частного садика, он просто замечательный мальчик - спокойный, добрый, дружелюбный.
И вот Вика с Итоном затравили, назовём вещи своими именами, Леона: не брали его играть и обзывали. Довели ребёнка до того, что он пришёл домой, расплакался и сказал, что в садик больше не пойдёт. Для меня травля, или по-современному буллинг - это одна из страшнейших вещей в жизни. В детстве я всегда, как бы ни было мне страшно, вставала на сторону тех, кого обижают. Я не могу спокойно смотреть, когда человека травят, у меня внутри всё сжимается от ужаса и возмущения. И, понятное дело, больше всего я боюсь, что моих детей будут травить в школе, особенно этот страх велик по отношению к Лёве - он совсем безобидный и не умеет за себя постоять, в отличие от Вики, которая выступила в роли агрессора. Да, она ещё маленькая и наверняка не понимала до конца, что именно происходит, но поступок её не стал от этого менее ужасным в моих глазах.
Сначала мы встретили бабушку Леона, которая поинтересовалась у Вики, что произошло и почему они не берут играть её внука. Когда оказалось, что Леон плакал, я начала спрашивать у Вики, на кого она хочет быть похожа - на бессердечных гусей или на доброго гусёнка? Дело в том, что накануне Лёня читал им сказку про Ивашечку, который спрятался от злой Бабы-яги на дубе и просил гусей отнести его домой, но все отказали, кроме защипанного гусёнка. И Вика в процессе чтения начала возмущаться, какие гуси бессердечные, и только у гусёнка доброе сердце. Поэтому и похожа она хотела быть на гусёнка, понятное дело!
Поднимаемся домой - а в телефоне у меня уже сообщения от мамы Леона с просьбой поговорить с Викой. Я рассказала Вике, как Леон расстроился и как огорчилась его мама, объяснила, что для любой мамы нет ничего хуже, чем слёзы ребёнка, которого обидели, когда её не было рядом и она не могла его защитить. И что нельзя обижать тех, кто слабее нас, кто не может за себя постоять. А ещё ужаснее нападать вдвоём на одного слабого человека. Вика, конечно, пыталась оправдаться тем, что "это всё Итон", но я ей сказала, что меня интересует только она сама и её поступки.
Мы договорились, что Вика так не будет больше поступать, а в садике будет играть с Леоном тоже и не слушаться Итона. И тут у Викуси начались муки совести. Я готовила ужин, она разукрашивала картинки по заданию логопеда.Любая тема разговора переходила у неё на случившееся с Леоном, она пыталась объяснить себе самой и мне, что произошло. Но если я начинала ей отвечать - Вика принималась кричать "хватит, я не хочу об этом больше говорить!", "мама, не говори об этом больше!", "сколько мы можем об этом говорить?". Пришлось объяснить ребёнку, почему она хочет перестать думать о неприятной ситуации, но не может. Что это называется совесть - внутренний голос, который говорит с нами, когда мы совершим нехороший поступок, и от этого голоса нам стыдно. Но, с другой стороны, это просто замечательно, что она слышит голос совести: это значит, что она - хороший человек, просто совершила необдуманный, нехороший поступок. Рассказала Вике, что и со мной произошло похожее: мы с моим другой Витей Селезнем забросали снежками нашего одноклассника Ваську Уточкина, который увязался за нами на прогулку с собаками. На самом деле, мне до сих пор стыдно за этот поступок, который я совершила, когда мне было 9 лет...
В итоге на я надеюсь, что а следующий день Вика отнесла Леону шоколадку в подарок, мама Леона написала мне радостное сообщение, что Леон вернулся довольный сада, а я надеюсь, что Викуся усвоила урок.

Posts from This Journal by “записки ехидны” Tag

  • (no subject)

    Перестала постить в ЖЖ фоточки из инстаграма, чтобы была мотивация чаще писать. Но в итоге пишу всё равно редко, хотя мысленно постоянно об этом…

  • Дыбр выходного дня

    Уже вторые выходные провожу с детьми. Прошлый long weekend оставалась с ними одна, т.к. муж уплыл в поход. Ходили на мастер класс делать модель…

  • Моменты на память — Вика

    Всё чаще кажется, что у меня растут не билингвы(в скором времени — мультилингвы), а хронические безграматки*. Викины словечки, которые меня смешат:…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yazva_il
Feb. 20th, 2016 04:29 pm (UTC)
Ты все-все очень правильно сделала. И Вика все поняла...она хорошая. :)
chyzik
Feb. 22nd, 2016 12:34 pm (UTC)
Вивуся замечательная, и с ней всё интереснее и интереснее.
pamellas
Feb. 20th, 2016 09:51 pm (UTC)
уфф.. Викуся молодец и ты тоже.

у нас сегодня похожий разговор был с Кирой -
она наябедничала учительнице на одногруппников,
которые пару недель назад выбили у нее из рук мандаринку,
когда бегали, и не извинились(!!)
Папина дочка - терпеливая и злопамятная.
chyzik
Feb. 22nd, 2016 12:34 pm (UTC)
))) У Вики есть подружка, очень славная, но очень обидчивая, тоже любит жаловаться и обид не забывает)))
pamellas
Feb. 22nd, 2016 08:29 pm (UTC)
моя забывает, но потом, когда замстит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com