?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жертвы террора

То, что происходит сейчас в Израиле, вызывает у меня такую бурю эмоций страх, только страх. Конечно, присутствует и отчаяние, и злость, и ненависть. Но основная эмоция - это страх. И это не только страх от постоянной угрозы терроризма, который не отпускает. Это ещё страх страха. Впервые я сталкиваюсь с массовыми жертвами терроризма, т.к. ими являются все люди вокруг. Никто не остаётся в стороне, в обществе огромное напряжение, которые выливается в экстемистские взгляды и в экстремистское поведение. ПРо то, что правые, к которым я себя, в принципе, до недавнего относила, высказываются в духе "выслать, а ещё лучше убить, всех арабов срочно" я вообще молчу, это ещё цветочки. Про радость по поовду опустевших арабских ресторанов - тоже. Все репостят это в соцсетях, даже не пытаясь проверить, правда ли то, что хозяин старейшей в Яффо хумусии в соцсетях поддерживает террор. Это же неважно, важен факт, что у кого-то не покупают - так ему и надо, окаянному! О том, что, возможно, пострадал непричастный к террору и лояльный к Израилю человек, мысли не возникают. А стоит их озвучить - всё, ты сразу же записываешься во враги народа! Как, например, можно посметь осудить то, что взрослая женщина на автобусной остановке, которой показалось, что семилетний(!!!) арабский ребёнок закричал "аллах акбар" бьёт ему оплеуху? Ведь в глазах масс эта женщина совершила геройский, можно сказать, поступок! И пугает уже не столько сам поступок, сколько реакция на него, когда чадолюбивые израильские мамаши радостно поддерживают. А на вопрос о том, считают ли они допустимым физическое насилие от незнакомых по отношению к своим детям, искренне удивляются "а нас-то за что???". То, что их дети тоже говорят на русском, который непонятный язык для большинства израильтян, как-то упускается из виду... Ещё больше пугает, что среди поддерживающих есть и твои знакомые, совершенно эльфийские и утончённые, прошу заметить.

А пару дней назад произошёл чудовищный случай. Помимо терракта, в котором погиб солдат, молодой парень 19-ти лет, по ошибке убили эритрейца. И не просто шальной пулей. Его, давайте называть вещи своими именами, линчевали: приняли за террориста и забили насмерть. Я не представляю, как этот случай может не шокировать. Мне безумно жаль обоих. А вот женщины(!!!) в интренетах пишут о том, что "понаехали тут эритрейцы, насилуют наших женщин, нечего их жалеть". При том, что я не поддерживаю незаконную эмиграцию и считаю чудовищными случаи изнасилования, я не понимаю, КАК можно найти какие-то слова оправдания суду Линча??? А когда я спрашиваю, неужели этот конкретный эритреец заслужил такую смертьт, мне говорят, что я задаю странные вопросы...

И я в который раз поражаюсь тому, как быстро слетает слой человечности в критических ситуациях. Нормальные, вроде бы, люди, с пеной у рта требуют всех расстрелять, оправдывают убийство невиновных(упс, так выщло, ничего личного!), призывают к насилию. Радует одно - это всё происходит в интернете, где одним нажатием кнопки можно развидеть неприятного тебе человека. В жизни стараюсь в политические дискуссии не вступать, хотя все вокруг об этом говорят так или иначе. Сегодня краем уха зацепила диалог возле булочной:
- Их всех, всех надо уничтожеть!
- Но проблема в том, что не все арабы такие...

Да, в этом и надежда, и ужас - не все такие, но кто именно кинется на тебя с ножом неизвестно.

Posts from This Journal by “я здесь живу!” Tag

  • Расизм в Канаде - как это было

    Расизм в Канаде? Да ладно, быть того не может, это же одна из самых политкорректных демократий! Но, как и Москва, демократия тоже не сразу…

  • Особенности национального вождения

    После того, как на днях со мной произошёл случай (о нем ниже), который не лезет ни в какие рамки, я не могу больше молчать и напишу таки об…

  • 5777 - начало

    Начали новый 5777 год , проводили год старый. Были долгие выходные, и мы их прекрасно провели. Начали в похода в луна-парк - фирма мужа проводила…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
maizlina
Oct. 22nd, 2015 04:13 pm (UTC)
Мне твои мысли очень созвучны.. Я тоже придерживаюсь правых взглядов, но то что сейчас происходит с обеими сторонами это просто кошмар. И по поводу ресторанов, буквально сегодня рассматривая фотки в фейсбуке словила себя на мысли, а откуда люди знают,что тот или другой хозяин арабского ресторана поддерживает террористов, это доказано?? или наказать только за то, что он араб... Не знаю, все это очень сложно.. В тот день когда было больше всего случаев террора, мы с дочкой попали в шнайдер и ее смотрел араб хирург, там мелочь какая то была, но он сделал для нас МАКСИМУМ и больше. И потом, когда я ей вечером сказала, что это был араб, она испугалась. Я стараюсь своим девченкам говорить так, из школы сразу идти домой, так как на данный момент школа и дом самые безопасные места, если вдруг что покажется подозрительным на улице, сразу убегать в сторону дома. НО, никого не надо бояться, террористы только этого и ждут, мы просто обязаны вести себя как всегда, есть много арабов, которые на стороне евреев, есть в любой нации плохие и хорошие.
chyzik
Oct. 28th, 2015 02:24 pm (UTC)
Люди всегда остаются людьми, независимо от национальности, да.
Кстати, я детям ничего не рассказываю вообще, не могу.
britva_
Oct. 22nd, 2015 05:00 pm (UTC)
Аня, если помнишь всё это уже было 16 лет назад во время второй арабской интифады. Потом как-то люди мирятся. Я тоже писал про нетерпимость совсем недавно, только не стал уточнять кто и что, у выходцев из СССР с этим вообще туго в силу гипер патриотичного воспитания.
chyzik
Oct. 28th, 2015 02:25 pm (UTC)
Я ещё не была в Израиле в прошлую интифаду. Надеюсь, что следующую не увижу. Хотелось бы написать, что надеюсь, что следующей не будет, но... старо предание, да.
little_volturi
Oct. 23rd, 2015 03:59 pm (UTC)
Люди в панике, СМИ очень нагнетают психологическое напряжение и теперь если ты заметила (я от этого в шоке) показывают терракты в подробностях, то есть с трупами террористов, лужами крови и т.д. этого никогда не было и сейчас творится нечто из ряда вон выходящее. А народ, реагирует как и положено людям в истерике. Это не оправдание, но нужно набираться нового опыта и если (не дай Б-г) такое будет продолжаться, реакция изменится тоже. Плюсом, всё что происходило в Бер Шеве абсолютное безобразие и беда в том, что на тахане мерказит попросту охрана не выполняет свои функции - не проверяет и не следит, результат - ужасный. А почему? Кончились терракты-самоубийства (ттт не сглазить) и все расслабились уже много лет в таком состоянии, что всё отлично, охрана - лишняя трата денег. Охранников везде убрали, оружие сейчас вообще ни у кого нет. Ни в банках, ни в магазинах, ни в больничных кассах нет охраны вообще, это же безобразие полнейшее - приходи и взрывай-режь и делай что хочешь. Даже в каньонах смех - на входе есть охранники, машины чёрти как на стоянке проверяют, а при входах в каньон со стоянки охраны нет, это же дурость - так везде сейчас. Нельзя расслабляться в такой стране как Израиль.
А разговоры про "закатать Газу в асфальт" были на просторах сети всегда и везде, уже не обращаю внимание на эту утопическую дурость и поражаюсь тем кому не тошно такое выдавать до сих пор. И ещё, русскоязычные израильские граждане отличаются крайней нетерпимостью и агрессивностью не только по поводу политики, но и по очень многим вопросам. Это часть менталитета, ничего с этим не сделать. Я кстати не считаю, что есть хорошие и плохие арабы, есть просто тихие и молчащие до определённого момента. Я им не доверяю и их боюсь всегда, даже в самые благополучные времена.
chyzik
Oct. 28th, 2015 02:28 pm (UTC)
Я стараюсь новости не смотреть вообще, не могу. Про охранников полностью с тобой согласна, меня это пугает неимоверно, как когда-то в первые дни в Израиле - я всё не могла понять, как это охранники вообще могут обнаружить оружие или взрывчатку, если даже толком в сумки не заглядывают???
little_volturi
Oct. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
Охранники всё же проходят курсы в том числе и крав мага и от ШАБАКа человек учит их читать лица и т.д. Но смотри, до сих пор никаких охранников не вернули в общественные здания, это возмутительно.
chyzik
Oct. 29th, 2015 08:34 am (UTC)
Как хорошо, что я мало куда хожу! Но если б продолжала работать в офисе - было бы ещё страшнее....Скорей бы всё успокоилось. Хотя, мне кажется, я уже не смогу расслабиться полностью никогда...
anothervictoria
Oct. 28th, 2015 09:30 am (UTC)
Все страшнее жить на свете. Кошмар...
Если судить то конкретного человека, а всех под одну гребенку жуть...
chyzik
Oct. 28th, 2015 02:29 pm (UTC)
Нужно, но паника делает своё дело. Во всех видят врагов. И так жить очень, очень трудно.
madame_voue
Oct. 28th, 2015 06:07 pm (UTC)
Вот это самое страшное, когда мутится сознание от злости. Решение принимаются горячие и часто неверные.
chyzik
Oct. 29th, 2015 08:33 am (UTC)
До недавнего времени я даже не представляла, насколько это страшно!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com