?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно постом у pamellas, хотя мысли об этом бродят уже довольно давно.
А бродят они там с лёгкой руки natalia_logv, которая в прошлом году мне, измученной нарзаном жизнью мамашке как-то легко и уверено сказла, что дети у меня ещё будут, и мудрой улыбкой ответила на моё решительное "нет!". Надо сказать, что у Наташи 4 ребёнка, и она производит впечатление гармоничной и уверенной женщины, от неё просто исходит аура женственности и спокойствия.

Не могу сказать, что с тех пор моё мнение сильно изменилось, я по-прежнему не готова к пополнению в семье. Вернее, я не готова к ребёнку, про другое пополнение (кот или собака) мы часто с мужем говорим, и это уже прорыв, т.к. раньше моего внутреннего ресурса с трудом хватало на детей. Но зато я начала оглядываться по сторонам, смотреть на многодетные семьи, мне интересно, что движет людьми, которые рожают много детей. В моём окружении многодетных практически нет. Есть 2 семьи с тремя детьми, что в Израиле, скажем так, высшая граница нормы.
У мужа был друг, у которого было 4 ребёнка, но мы с ним практически прекратили общение после 3-го ребёнка, как-то разошлись пути. Ну, и есть ещё одна бывшая знакомая, которая на данный момент беременна 4-м ребёнком от 4-го, соответсвенно, спутника жизни(не мужа!), но для меня это клиника, как будто коллекционирует сувениры от каждого мужчины в жизни. Детьми она при этом занимается постольку поскольку, т.е. рожает, а дальше уж как-нибудь сами.

А вот соцсети полны реально прекрасных многодетных, которые успешны, красивы все как на подбор(честно!) и легки. Такое чувство, что у них талант рожать детей, вот прям дар свыше. Дети вписываются в их жизнь, родители продолжают вести активный образ жизни, зачастую довольно необычный - с поездками, перелётами, проживанием в разных странах, домашним обучением, ведением бизнеса.
Вот вам для примера:
1. mirtagroffman - художник, мама 9-ти детей. Сейчас она реже пишет в ЖЖ, но активно ведёт страничку в ФБ под тем же именем.
2. Просто невероятная семья, в которой недавно появился ещё один малыш: Юлия, 5 детей
3. Семья, в которой есть особая дочка(такая обаяшка!), сейчас в семье ждут пополнения: Ирина, 3 ребёнка
4. Широко известная Таня Либерман, которая родила практически незаметно 3-го ребёнка: Татьяна, 3 ребёнка
5. И танина подруга и вдохновительница: Елена, 5 детей
6. Чуть не забыла о mamavaleria! Позитивная, увлекающаяся натура,полиглот, трое детей.

Правда ведь, вдохновляет и восхищает? В моих глазах это родительство 80 уровня просто! Но это, я думаю, талант и предназначение, не всем дано, к примеру, писать музыку, рисовать картины. Рожать детей - это из этой же серии, как мне кажется. Должно быть желание, возможность и умение не только детей рожать, но и растить, воспитывать, поддерживать. А иначе получается, как в посте у pamellas (тоже, кстати, многодетной мамы) - родить родили, вырастить забыли. Мне очень трудно понять, что движет людьми, которые не заглядывают дальше момента рождения ребёнка. Ну, ладно, когда ребёнок первый. А потом что, неясно, что его, это ребёнка, надо кормить, одевать, лечить как минимум и развивать как максимум? А если ребёнок болен чем-то серьёзным? А если у него появится хобби или он захочет заниматься спортом - и то, и другое часто требует вложения. А дать образование? Что, что движет людьми, которые спят на нарах, по 7 и более человек в крошечных комнатках и упорно продолжают в самых неудобных местах и позах строгать новых детей? В комментах к поразившему меня посту есть ссылка на тему с того же форума многодетных, где неблагодарные дети предъявляют маме, что живут в нищете без возможности даже выучиться. А маме в ответ на форуме: они уже не дети(аж по 17 лет им)! Пусть строят свою жизнь, как хотят! Не их дело, сколько маме детей рожать! Но, пардон, а как же ответсвенность за жизнь ребёнка? Как же его потребности? Желания? Или это уже неважно, главное - родить и своё эго потешить?
Я, быть может, крамолу скажу, но иногда надо всё же НЕ рожать. Я понимаю, что у всех разные понятия о необходимом в жизни. Для одного это брендовые вещи и деликатесы каждый день, для другого - дожить без долгов до зарплаты. И у тех, и у других рождаются и счастливо растут дети, которым не так уж важно материальное положение родителей до определённого момента. Но ведь есть же базовые вещи, вроде отдельной кровати для каждого ребёнка и отдельной комнаты для родителей! Или я уже совсем зажрамшись и заморачиваюсь?
А, да! Больше всего меня поражает довод, что ребёнок должен быть благодарен за то, что мама не сделала аборт! Нормально так, да? Типа, родила в нищету и безнадёгу, и за это надо ещё спасибо говорить. Как товарищу Сталину, ага.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Тема, которая меня не отпускает уже долго - это тайм-менеджмент, планирование, осуществление проектов. И вот что я замечаю уже не в первый раз:…

  • Ну и денёк!

    Всеми силами пытаюсь убедить себя не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. Вот вчера отложила заполнение заявки на работу, и в итоге…

  • Сетевое хамство - уровень 2.0

    Накипело что-то, бесит не просто хамство в интернете - что мы, троллей не видели за столько лет и сами не троллили иногда? Но одно дело,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pamellas
Oct. 15th, 2015 11:44 am (UTC)
по тому форуму у меня очень гнетущее впечатление.
я же все-таки залезла в темы экономии, но сюда уже не стала нести,
потому что спать всемером на 14метрах это не самый большой треш который там есть :((
и проблемы с подростками там тоже серьезные.
chyzik
Oct. 15th, 2015 03:17 pm (UTC)
Так неудивительно, что проблемы серьёзные, кому нравится жить в нищете? И в тесноте жуткой. Помню себя подростком: хотелось личного пространства и шмоток классных побольше.
pamellas
Oct. 15th, 2015 03:39 pm (UTC)
у меня тоже. и это в обычных семьях.
chyzik
Oct. 16th, 2015 02:09 pm (UTC)
Да, потребности у всех детей одинаковы, я думаю.
dana_tal
Oct. 15th, 2015 12:11 pm (UTC)
Я не считаю семью с тремя детьми многодетной. Даже такая ехидина как я, которая ненавидит период младенчества, хотела бы еще одного ребенка. Сразу, после того, как родила второго. Другое дело, что я в жизни на это теперь не пойду. Нас с братьями в семье трое и я никогда не считала, что это много.
Даже в семье с одним ребенком, он может вырасти неблагодарным. О нищете я не говорю, конечно.
chyzik
Oct. 15th, 2015 03:20 pm (UTC)
В Израиле да, 3 ребёнка - это скорее норма. Но в Беларуси, например. у всех моих подруг 2 ребёнка максимум, 3 только у социально неблагополучной знакомой. Кстати, они, как многодетные, получили квартиру от гос-ва.
Неблагодарным ребёнка вырастить - раз плюнуть, конечно. Но всё же с возрастом дети в основной массе понимают, стараются для них, делают максимум или родили, а дальше как-нибудь сам.
loogaroo
Oct. 15th, 2015 12:45 pm (UTC)
в инстаграмме и фейсбуке у всех все прекрасно. это во-первых, как они живут на самом деле и что там дома происходит - иди знай.
chyzik
Oct. 15th, 2015 03:26 pm (UTC)
Это да, но мне, как всегда, хочется верить в лучшее))) Что люди реально кайфуют от большого количества детей в своей жизни
loogaroo
Oct. 15th, 2015 03:28 pm (UTC)
кайфуют. когда наконец-то все эти дети идут спать.
chyzik
Oct. 16th, 2015 02:07 pm (UTC)
Какая ты злая))) Но справедливая!
keglya
Oct. 15th, 2015 07:37 pm (UTC)
Я с твоими мыслями соглашусь.
У меня в доме есть соседи, у которых 11 детей (недавно только 11-й родился) - при этом еще двое или трое умерли когда-то при родах. Религиозная семья.
Я с начала с ужасом смотрела, а потом успокоилась: дети образованы, опрятно всегда одеты, учатся, вежливые.
На маму правда иногда смотреть тяжело, она уже немолода, часто ходит бледная и уставшая, но всё равно улыбается губами (отец при этом седой, но живчик каких поискать).
Видно, что в детей они душу вкладывают, это очень радует.

Мы пока тоже решили, что двое для нас потолок (в первую очередь по внутренним ресурсам), но не зарекаемся.
chyzik
Oct. 16th, 2015 02:08 pm (UTC)
Бедная мама многодетной семьи! Быть бледной замучкой при куче детей - уж точнео не моя мечта.
Мы от третьего тоже не зарекаемся, но это оооочень теоритически. Я с трудом могу себе представить снова бессонные ночи, зубы, кормление грудью...
little_volturi
Oct. 17th, 2015 08:27 pm (UTC)
Трое и четверо это израильская норма, скорее один это нонсенс и двое тоже кстати. Многодетность начинается после 4-го ребёнка и поэтому на детей даже совсем другие деньги платит государство, а не 140 шек.
Про ТАМ (Россию или Белоруссию) я не говорю, там многодетность всегда была чем то из ряда вон выходящим и ассоциировалась с нищетой и дикостью.
chyzik
Oct. 18th, 2015 10:09 am (UTC)
Ты меня прям удивила, что на 4-х и более детей платят больше денег!
И я бы не сказала, что четверо - это норма. Это не удивляет, конечно, но всё же норма - это 2 ребёнка.
little_volturi
Oct. 18th, 2015 12:10 pm (UTC)
Ты наверное всё же про русскоязычных израильтян говоришь, тогда да двое детей и одного можно встретить, хотя и третьего тоже начали всё больше рожать, но не массово как сабры конечно. НО! в израильской семье 3+, трое это норма, иногда четвёртого рожают, не больше. Больше это уже религиозные. Двое детей у израильтян в возрасте 30-32 лет, до 35 третий ОБЯЗАТЕЛЬНО появляется, причём в большинстве своём детей тут планируют. Это я всё из моего окружения я вижу на протяжении 16 лет и на работе и в соседях и т.д. и т.п.
Ага, на 4-го ребёнка уже суммарно другое пособие, начиная с пятого практически зарплата уже.

Edited at 2015-10-18 12:13 pm (UTC)
chyzik
Oct. 18th, 2015 01:21 pm (UTC)
Упс, я неправильно кол-во детей написала! Конечно же, норма это 3 ребёнка!
little_volturi
Oct. 18th, 2015 04:36 pm (UTC)
да, меньшее вызывает недоумение :))))))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com