?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рисайклинг

Слово рисайклинг мне нравится гораздо больше, чем "сортировка мусора". Последнее мне представляется этаким раскладыванием по кучкам мусора, а вот рисайклинг звучит вполне себе позитивно )))
Пару лет назад в нашем городе именно с нашей и соседней улицы началась программа рисайклинга. Пока что она носит добровольный характер, но в будущем планируется принять закон о сортировке мусора. В рамках программы по квартирам прошли работники муниципалитета и раздали небольшие мусорнве ведёрки и брошюры с объяснениями о том, что отныне у нас будет несколько видов мусорных бачков:
- зелёные бачки для "сухого" мусора;
- коричневые - для пищевых отходов;
- синие - для бумаги + отдельный большой ящик в начале улицы для картона и коробок;
- оранжевые - для сбора упаковок в дополнение к уже имеющимся точкам сбоара пластиковых бутылок.

Также на соседней улице есть ящик для сбора старой одежды, обуви и сумок. Думаю, изначальная идея была именно отдавать неимущим, но, насколько мне известно, по факту вещи из этих ящиков забирают в переработку. Ещё есть бачок для стекла, а раньше на его месте стоял бачок для электроприборов. Двумя последними я воспользовалась буквально пару раз, а вот остальными пользуюсь на постоянной основе, и это не считая старых батареек, которые муж уносит на работу, и старых лекарств, которые я отношу в поликлинику, где стоит специальный контейнер для их сбора.

Сортировать мусор меня совершенно не напрягает, это уже вошло в привычку. В прошлом году мне очень помогло то, что у Лёвы был экологический садик, и мы приносили в течение года пустые бутылки и упаковки. Бутылки воспитательница сдавала, чтобы получить дополнительные деньги для садика, а из упаковок дети делали поделки.

Поэтому сейчас я сортирую на автомате, отношу всё по разным бачкам и верю, что делаю полезное дело. Хотя иногда закрадывается мысль о том, что я веду себя как рисайкло-фрик, т.к. судя по содержанию бачков, соседи не особо отделяют зерна от плевел бумагу от пластика. Но я не сдаюсь! И верю, что сортировка - крайне нужное дело и малая малость, которую я могу делать.

А чьо у вас? Сортируете? Или считаете это блажью?

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

  • Время инсайтов

    Эта осень - просто в самое сердце! И природа вокруг, и события, и мысли. Самый важный и главный инсайтЖ энергия, ресурс нам даются, когда есть…

  • Молодая была немолода...

    С грустью констатирую: как ушёл когда-то табак из моей жизни, так следом за ним уходит алкоголь... Конечно, бокал вина или чего-то покрепче…

  • (no subject)

    Перестала постить в ЖЖ фоточки из инстаграма, чтобы была мотивация чаще писать. Но в итоге пишу всё равно редко, хотя мысленно постоянно об этом…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yazva_il
Oct. 11th, 2015 02:07 pm (UTC)
Не...не блажь. Пищевые отходы у нас перерабатываются в раковине в водичку. Пластиковые упаковки собираем в отдельный контейнер. Стекла у нас практически нет...но да,надо бы.
chyzik
Oct. 12th, 2015 02:40 pm (UTC)
Ты пока не показала этот агрегат для переработки мусора(как он называется???), я даже не знала, что такое существует! Если не секрет, сколько он стоит?
yazva_il
Oct. 14th, 2015 07:54 am (UTC)
Тохен ашпаа... Есть там наша прежняя модель за 1800 шек. Нам хватило ее на шесть лет. Как раз гарантия закончилась и он умер. Нас предупреждали, ага. Но кто ж слушает? Да и денег не было... Этот 3800 (нам отдали за 3200 с учетом, что мы их постоянные клиенты) и он самый мощный из всех остальных моделей. Перемалывает все до состояния водички. Прежний молол до кашицы. Это счастье, скажу честно!
pamellas
Oct. 11th, 2015 03:04 pm (UTC)
у нас тоже сортировка - пищевые, пластик и стекло.
chyzik
Oct. 12th, 2015 02:40 pm (UTC)
У родителей во дворе тоже стоят, но по факту только пластик выбрасывают отдельно.
pamellas
Oct. 12th, 2015 02:57 pm (UTC)
мы сами сортируем и сами отвозим.
gorrar
Oct. 12th, 2015 05:13 am (UTC)
У меня только стекло, бумага и пластиковые бутылки сортируются. Нет разделения на пишевой и не пищевой мусор. В смысле нет мусорок под них в городе. Это грустно.
"Стеклянный" мусорник далеко и не по пути никак. Я стекло в сумку складываю и дочку отправляю периодически.
Картон и тряпки тоже отдельно выбрасываю, но эти мусорки тоже далеко, обычно коплю и на машине отвожу)

chyzik
Oct. 12th, 2015 02:41 pm (UTC)
О, не я одна сознательная! это радует!
mangust_dv
Oct. 15th, 2015 10:17 am (UTC)
Ты уже вторая в ленте, кто пишет об этом :) У нас пока нет разделения мусора, только обещают.
chyzik
Oct. 15th, 2015 11:33 am (UTC)
А, да? Идеи витают в воздухе! )))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com