?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зажралась или...?

В этом году не только собрала деньги как родительский комитет на подарок воспитателям в садике Лёвы, но и в содружестве с ещё двумя ненормальными инициативными мамами организовала сбор денег на подврки воспитателям в викином частном саду. Собирали мы деньги впервые за те 5 лет, что мои дети в этот сад ходят, обычно я ограничивалась маленькими индивидуальными подарками для каждой воспитательницы или парой коробок конфет. Поэтому я с удивлением столкнулась с тем, что некоторые родители считают сумму в 100 шекелей(примерно 25 доларов по курсу на данный момент) большой суммой на подарки для пяти воспитательниц. Ещё больше меня удивило то, что некоторые люди могли сдать эти деньги только после зарплаты...
Это навело меня на мои регулярные размышления о деньгах. Может, я слишком много кушать зажралась? Может, зря для меня 100 шекелей не деньги? Конечно, всё относительно, и, например, помаду за 100 шекелей я себе куплю с исключительном случае, т.к. пользуюсь помадой не постоянно, и мне хватает пары-тройки надолго. Опять же, я всегда могу купить в той же Беларуси за 5 долларов хорошего качества. Трусы не куплю за 100 шекелей, даже не знаю, что ещё? Но, вместе с тем, я покупаю на эту сумму подарки на детский день рождения, к примеру(а близким друзьям и на более крупную сумму). Я примерно столько трачу на фрукты-овощи в неделю в среднем. Т.е. это не та сумма, которую я не могу достать из кармана в случае необходимости. И, конечно, я не считаю 100 шекелей большой суммой на подарок для 5-ти воспитателей раз в 5 лет.
Но, с другой стороны, может, если б я скрупулёзно считала деньги, планоровала бюджет до каждого шекеля, то и положение на моём счету было бы эээ... повеселее? Возможно, так и надо - интересоваться, как одна из родительниц, на что же собираются потратить мои целых 100 шекелей, ведь если каждый сдаст - это целая куча денег получается! Странно, что при этом родительница не спрашивает себя, а что она лично могла бы купить на 100 шекелей? По куску мыла для каждой воспитательницы? Но мне кажется, что на определённом жизненном этапе становится стыдно сказать "я смогу пойти выпить кофе только после зарплаты". Или не стыдно? Как думаете? какое у вас отношение к деньгам? Экономите, бережливо относитесь, следите за тратами? Или относитесь с лёгкостью?
И главный вопрос - какая сумма для вас существенная именно в бытовом плане? Про покупку острова или кругосветное путешествие не говорим)))

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Тема, которая меня не отпускает уже долго - это тайм-менеджмент, планирование, осуществление проектов. И вот что я замечаю уже не в первый раз:…

  • Ну и денёк!

    Всеми силами пытаюсь убедить себя не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. Вот вчера отложила заполнение заявки на работу, и в итоге…

  • Сетевое хамство - уровень 2.0

    Накипело что-то, бесит не просто хамство в интернете - что мы, троллей не видели за столько лет и сами не троллили иногда? Но одно дело,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yazva_il
Jun. 14th, 2015 08:59 am (UTC)
100 шек на подарок - это вовсе немного...по-любым меркам,мне кажется. Ибо оно нечасто случается и даже в весьма стесненных обстоятельствах можно как-то выкроить... Ибо я бывала в стесненных обстоятельствах. Дело, думаю, не в какой-то конкретно сумме, а в приоритетах. Одни люди воспитаны так, другие - иначе. И это нормально. Иначе как бы мы выбирали себе круг общения?
chyzik
Jun. 15th, 2015 06:50 am (UTC)
Вот ты говоришь именно то, что и я думаю. Но в комментах таки пишут, что 100 шекелей - это много на подарок воспитателям...
loogaroo
Jun. 14th, 2015 09:11 am (UTC)
все относительно.
здесь в среднем сдают по 20-30 шек. на подарки, не важно сколько воспитателей. 50 шекелей это уже вау.
а 100 шекелей на подарки это таки много, опять таки относительно того что сдают в других садах.
а если представить что в среднем в семье по три ребенка, и подарки делают еще и на песах то это 600 шек. только на подарки воспитателям - уже сумма.

относительно твоего вопроса - у меня сложные отношения с деньгами. на многое я жадничаю потратить,а вот подарки делать люблю. и кофе люблю. на помаду 100 шекелей - не потрачу никогда, жаба меня сожрет с потрохами.
chyzik
Jun. 15th, 2015 06:52 am (UTC)
Смотри, мы собирали деньги первый раз вообще в этом саду и для пяти воспитателей, это получается таки по 20 шекелей на каждую, мне казалось, что это немного.
Радует. что не я одна на помады жадная))) Но ты вообще асс интернет-шоппинга, уверена, что ты такую же помаду за 50 легко купишь)))
loogaroo
Jun. 15th, 2015 01:01 pm (UTC)
как раз сегодня в нашей садиковской группе обсуждали
давать 30 или 20 шекелей.
chyzik
Jun. 16th, 2015 08:10 am (UTC)
Слушай, ну так на одну воспитательницу как раз и выходит по 20 шекелей. Вполне логично.
lyolik_il
Jun. 14th, 2015 09:56 am (UTC)
У меня в жизни были моменты, когда 100 шек были громадной суммой. Собственно, если оставить меня сейчас одну без поддержки моего мужчины и без алиментов, которые мне так и не платит мой БМ, эта сумма для меня превратится в поднебесную, особенно перед з/п.

Так что я не спешу осуждать таких людей, бо никто не знает, как у них в жизни и что.
chyzik
Jun. 15th, 2015 06:57 am (UTC)
Я ни в коем случае не осуждаю тех, у кого нет 100 шекелей на подарок! В Лёвином саду есть мать-одиночка, так я даже не ждала, что она деньги сдаст, мне прям неловко было выслушивать, что вот ей ещё деньги кто-то так не перевёл, и ей так неудобно... Я просто сказала. что понимаю, ничего страшного и тему закрыла. Но, с другой стороны, дети у неё и она сама приходят в вещах с Некста, т.е. не прям швах у неё с деньгами, но на подарки людям, которые реально вкладывают душу в её ребёнка она сдать не может.
А про то, как я по пятницам шла и покупала себе еды на 100 шек. на выходные(и на будни оставалось) я до сих пор вспоминаю с ностальгией какой-то... Так странно, как со временем трансформируются воспоминания: то, что мне когда-то казалось трудными временами превратилось в увлекательное приключение...
minervina_f
Jun. 14th, 2015 10:08 am (UTC)
Кофе после зарплаты - не стыдно, совершенно.
Вот пока было стыдно, у меня денег хватало от зарплаты до зарплаты, даже при зарплате в 20 тысяч долларов не оставалось сбережений. А как только стало не стыдно, я начала по настоящему копить деньги. И сейчас чувствую себя защищенной в случае жизненных передряг. И это намного важнее любого "стыдно"
chyzik
Jun. 16th, 2015 08:13 am (UTC)
Меня очень мотивируют такие комментарии, спасибо! У меня идентичная ситуация: положение на счету не меняется, независимо от размера зарплаты и структуры трат. Поэтому я понимаю, что всё в голове, что я просто не умею управлять финансами! А самое ужасное это то, что у меня реальный комплекс безденежья! Если я не могу себе позволить что-то купить, я просто циклюсь на этом, мне прям физически плохо. Но я очень хочу это изменить, с питанием разобралась, буду работать над финансами.
dana_tal
Jun. 14th, 2015 10:58 am (UTC)
насчет "стыдно кофе после зарплаты"- не поняла. За что должно быть стыдно? Типа работать надо лучше?
Я ужасный мот, 100 шек. могу дать на подарки, интересоваться не буду, главное, чтобы меня не подписали эти подарки покупать. Но прекрасно понимаю людей, которые интересуются. Помаду за 100 шек. не куплю, просто потому, что не вижу в них разницы, особо не пользуюсь. Траты пробовала записывать- гиблое дело.
Главное для меня- не допускать минуса, пока держимся)))
chyzik
Jun. 16th, 2015 08:16 am (UTC)
Имею в виду, что вот, к примеру, звонит одруга, зовёт на кофе, а мне стыдно сказать "извини, сейчас не могу себе позволить". Типа стыдно даже на кофе не зарабатывать.
Я тоже пробовала записывать траты(и калории, ага), но не смогла даже месяца.
dana_tal
Jun. 16th, 2015 08:58 am (UTC)
Это мне точно не стыдно. Могу сказать подруге, что лишних средств сейчас нет
gorrar
Jun. 14th, 2015 11:10 am (UTC)
Аня, я тут прикинула, 30 детей по 100 шек = 3 тыс. /5 воспитателей = 600 шек. Честно? Это очень хороший подарок! Я такой маме или сестрам не делаю))
Для меня 100 шек зависит от статьи расходов. На что-то пожалею, на что-то отдам без вопросов.
По расходам прикидываю: если в этом месяце было много незапланированного, а что-то может подождать, то предпочту заплатить/купить после даты списания расходов с карточки.

Edited at 2015-06-14 11:15 am (UTC)
chyzik
Jun. 16th, 2015 08:18 am (UTC)
Деньги сдали не все))) Мы ещё заказали по букету цветов и тизкорет в рамку. Да, я не спорю, это хороший подарок. Но первый за 5 лет! Честно говоря, мы сначала собирались несколькими мамами скинуться, но потом как-то закрутилось)))
maizlina
Jun. 14th, 2015 02:04 pm (UTC)
Честно говоря мне тоже кажется, что 100 шекелей только на подарки это не малая сумма, мы кажется столько сдавали на год, и эти деньги родительский коммитет использовал для разных нужд, в том числе подарков. Для меня 100 шекелей это сумма, не всегда у меня есть свободная сотня в кошельке. Конечно зарплаты ждять не буду, чтоб деньги сдать.
chyzik
Jun. 16th, 2015 08:21 am (UTC)
У меня тоже не всегда сотня лишняя бывает, к сожалению... ((( Но тут я себе вопрос задаю скорее не про то, много или мало это на подарки, а про то, является ли 100 шек. уже суммой денег в принципе. Хотя понимаю. что сравнивать не с кем. Вон, у моего начальника счёт за электричество как моя месячная зарплата)))
(Deleted comment)
chyzik
Jun. 16th, 2015 08:23 am (UTC)
Выкуп квартиры - это действительно цель, тут и говорить не о чем! Я просто восхищаюсь, когда люди могут все свои финансы посвятить одной цели, у меня было несколько таких примеров разной глобальности перед глазами))) А я себя чувствую бестолковой транжирой с комплексами финансовыми.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com