?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня одна из трудных сторон в воспитании это наказывать по-настоящему. Я знаю и понимаю, что это НАДО делать, но какого-то внутреннего стержня мне не хвататает, т.к. я чаще всего понимаю, почему ребёнок ведёт себя так или иначе.
Вот, например, сегодня наказала Вику - не забрала на дневной сон из садика. Я обычно стараюсь её забирать, т.к. если она поспит днем, то плохо и поздно засыпает вечером. Всю эту неделю у меня не получается её забрать, и Вика начинает выискивать поводы, чтобы не пойти в садик совсем: ручка болит, ножка болит. Мне очень её жалко, но оставить дома на весь день не могу, поэтому обещаю забрать на дневной сон и оставить дома в пятницу. Сегодня утром Вика саботировала сборы: не умывалась, не одевалась. Я несколько раз попросила её, объяснила, что сегодня мы с Лёвой идём в сад пешком(машина у Лёни), что если она не будет собираться, то Лёва опоздает. В итоге градус нарастает, я говорю, что если Вика не начнёт собраться и мы опоздаем, то я не заберу её на дневной сон, т.к. если она не выполняет мои просьбы, то и я не должна выполнять её. Расчёсываемся уже с раздражением, в итоге я смотрю на часы - опаздываем! Злюсь, говорю Вике, что не заберу её. оосбенно меня злит то, что Лёвва полностью собранный слоняется по квартире минут 10-15. И то, что времени у Вики было предостаточно на самые медленные сборы! В сад идём с рёвом, Вика уверяет меня, что будет слушаться, а я отвечаю, что слушаться надо сразу, а не когда мама уже как дракон огнедышащий рассердилась! Перед уходом из садика ещё раз проговорила, что я её люблю, но не заберу, т.к. она не слушалась. Вика, хоть и обижена, но все прекрасно поняла - пятый год ребенку всё же!
Но я все равно сижу и угрызаюсь. Успокаиваю совесть тем, что завтра оставлю Викусю дома, а сегодня делаю ей книгу о первом годе жизни(тут следует цунами совести)

Posts from This Journal by “записки ехидны” Tag

  • (no subject)

    Перестала постить в ЖЖ фоточки из инстаграма, чтобы была мотивация чаще писать. Но в итоге пишу всё равно редко, хотя мысленно постоянно об этом…

  • Дыбр выходного дня

    Уже вторые выходные провожу с детьми. Прошлый long weekend оставалась с ними одна, т.к. муж уплыл в поход. Ходили на мастер класс делать модель…

  • Моменты на память — Вика

    Всё чаще кажется, что у меня растут не билингвы(в скором времени — мультилингвы), а хронические безграматки*. Викины словечки, которые меня смешат:…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
loogaroo
May. 28th, 2015 10:18 am (UTC)
держись..

я бы если честно не наказывала разлукой, мне кажется и для пятилетнего ребенка это очень тяжело и вообще для любого ребенка нехорошо. одно дело если ты просто не можешь ее забрать на сон, другое когда это идет как "наказание"... я страюсь использовать метод "логических последствий" - долго собираешься в сад, нет шоко т.к. нет времени его делать и пить, к примеру.
chyzik
Jun. 2nd, 2015 08:04 am (UTC)
Спасибо! Я тоже, по идее, использовала метод логических последствий: поздно выйдем, Лёва опоздает в садик, я не успею сделать все дела и не смогу забрать тебя из сада. Но всё равно осадок остался...Особенно учитывая. что мне самой очень важно спокойно и правильно начать утро.
juliacib
May. 28th, 2015 11:53 am (UTC)
Считаю, что наказать ребенка - это признаться в родительской несостоятельности и неправоте. Причем признаться и переложить свою несостоятельность на ребенка.
Если ты опаздываешь в сад, а ребенок не может собираться быстрее (не хочет и не может в этом возрасте одно и то же), то не фига говорить ей в 101-й раз. Просто одень ее быстро, бери в охапку и тащи в сад. Ты злишься и говоришь, что не заберешь ее. Ключевое слово - злишься. А то, что ребенок не хочет в сад - видно из твоего же текста. Т.е. она тебе всю неделю сигналит об этом. Если бы ты ее собрала, то ребенок бы понял, что альтернативы нет, что все равно надо идти в сад. И мама бы не успела разозлиться.
Извини, что резко пишу, но пишу то, что думаю.
chyzik
Jun. 2nd, 2015 08:12 am (UTC)
Юля, спасибо за комментарий! Ну, что сказать - я знаю, что ты права. Вместе с тем, я стараюсь автоматизировать утреннюю рутину, т.к. Лёве в следующем году в школу, надо будет или раньше вставать, или быстрее собираться, и выбора не будет. Со спокойной головой я понимаю. что надо будет решать проблемы по мере их поступления, но в момент лахаца я начинаю нервничать и о том, что может случиться! Ну, и в своё оправдание могу сказать, что я тоже параллельно собираюсь, мне в тот день действительно надо было уходить по делам, я складывала сумку, чтобы ничего не забыть. Но всё равно мне неприятно из-за того наказания.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com