птичкина мать (chyzik) wrote,
птичкина мать
chyzik

Categories:

Ж.Сарамаго. "Слепота" и "Прозрение"

CoverNormal978-5-699-63871-0
Когда мы рождаемся, когда входим в в этот мир, то словно бы подписываем пожизненный контракт, но получается порой так, что однажды должны вдруг спросить себя: А кто это подписался за меня?

Бывают книги, о которых очень трудно писать - такой взрыв мыслей и чувств они вызывают. Именно к таким относятся произведения Ж.Сарамаго. Я прочла две его книги - "Слепота" и "Прозрение"- одну за другой и это, скажу я, поразительный дуэт!
Действия обеих книг происходит в неопределённой стране в наше время. В первой книге рассказывается о внезапно начавшейся и быстро распространившейся эпидемии слепоты. Только одна женщина по непонятным причинам не ослепла и пошла вслед за своим мужем в карантин, который власти организовали для слепых. Вторая книга повествует нам о событиях, которые случились через 4 года после такого же внезапного окончания эпидемии: очередные, рутинные выборы, но что-то пошло не так, и бОльшая часть населения столицы оставила белые бюллетени, выборы не состоялись. Причём повторилось эта диверсия дважды! Представители власти решают наказать не ценящих демократию соотечественников и предоставляют их самим себе, чтоб неповадно было.
Книга "Прозрение" стала для меня книгой-антиподом "Слепоты". Если последняя показывает нам, как быстро люди могут опуститься и потерять налёт цивилизованности в трудной ситуации, первая книга показывает, что можно быть просто человеком, даже если другие(в книге- власть) провоцируют тебя на низкие поступки. В "Прозрении" мы видим целый ряд честных людей: мэр столицы, министры культуры и юстиции, которые, несмотря на то, что относятся к власти, находят в себе силы поступать по совести, в отличие от своих начальников, готовых на позорное бегство, введение военного положения, теракты и даже убийства. И всё это - ради сохранения власти! Не ошибусь, если скажу, что Сарамаго очень точно описывает ту обстановку, в которой живёт каждый из нас - власть ради власти, противостояние властьимущих и простых людей. Это заранее проигрышная ситуация. т.к. власть всегда может уничтожить неугодного ей человека. Именно это случилось с главными героями "Прозрения" - комиссаром полиции и женой врача, с которой мы познакомились ещё в "Слепоте". Комиссар, приехавший расследовать донос на героиню - она якобы бы виновата в провале выборов, ведь она не ослепла во время эпидемии! - понимает, что эта женщина - настоящий боец, но вместе с тем обычная, земная женщина, которая, конечно же, ни в чём не виновата. Комиссар борется между чувством долга, требованием начальства и здравым смыслом. Совесть побеждает, и это такая светлая, но горькая победа - власть убирает неугодного комиссара и женщину, ставшую героиней в глазах горожан.
Хотелось бы упомянуть о героях, с которыми мы познакомились на страницах "Слепоты": небольшая группа слепцов, которым помогала жена офтальмолога. В "Прозрении" мы узнаём, одноглазый старик и девушка в очках поженились - они нашли друг друга сердцем, будучи слепыми, что ещё раз подтверждает, что "душа с душою говорит"(с). Первый ослепший, с которого началась эпидемия, развёлся со своей женой, не смог пережить её нравственного падения, когда она была вынуждена отдаться мужчинам за еду. И эта ситуцация тоже раскрывает суть многочисленных ситуцаций, когда мужчина не может вынести своего проигрыша, своей убогости рядом с женщиной, которая молча жертвует ради него многим, падает, но поднимается и продолжает жить дальше. Все эти персонажи живые и настоящие. У сарамаго очень цепкий взгляд, острый ум, оригинальная манера письма: мне было трудно втянуться, но потом оторваться от книг невозможно!
"Прозрение" это бесконечно светлая книга. Книга про зрение, которое помогает нам не быть слепыми, не закрывать глаза на правду, не верить миражам, которые пытаются нас обмануть. Мои горячие рекомендации. А я начинаю читать третью книгу автора!

P.S. По книге "Слепота" снят фильм с Дж.Мур в главной роли. Не знаю, соберусь ли я c духом его посмотреть. Но если посмотрю - обязательно расскажу.
Tags: впечатления, книжное, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Е.Катишонок, "Жили-были старик со старухой"

    Бывают книги, рецензии на которые пишутся на одном дыхании - хочется поделиться впечатлениями, рассказать всем, что понравилось или наоборот. А…

  • 2018 - книжные итоги

    В 2018 я прочитала 41 книгу (думаю, некоторые просто забыла внести в лайвлиб), и это больше, чем обычно - в среднем я читаю около 30 книг в год. В…

  • Рецензия на книгу «Опрокинутый мир» на LiveLib

    Давно не писала рецензий, к сожалению, совсем мало времени на них. И обидно, т.к. книги в последнее время попадаются располагающие! Т.к. я сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments