?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приятие смерти

У меня сейчас довольно сложный внутренний период - уходят из жизни моя бабушка и мой кот. Возможно, кому-то покажется кощунственным, что я сразу о двоих, но тема-то одна и та же.
Слава Богу, и та, и другой не при смерти. Про бабушку я уже писала - в начале марта у неё случился мозговой спазм, и из состояния самостоятельной в быту старушки она перешла в разряд нуждающихся в постоянном уходе. Про тот паноптикум, который творится в Беларуси в соц. сфере, я напишу отдельно. Что касется Кэррота - его доброкачественная опухоль во рту, про которую нам не сказали ничего определённого(хотите-оперируйте, хотите - нет) начала, как я понимаю, прорастать в носоглотку - он храпит носом, часто чихает, у него насморк, слезятся глаза.
А я мучительно, трудно, сопротивляясь всей душой, принимаю факт смертности близких мне существ... Да, мне 36 лет, я знаю, что все мы там будем. Я уже теряла людей. Но это в 99% случаев были внезапные потери. Единственное исключение - мама подруги, которая умерла от рака. Но и она скончалась быстро после долгой ремиссии. Смерть для меня до недавнего времени была как молния, которая ударяла внезапно. Я знаю, как это, когда сообщают о смерти, а потом можно долго и болезненно привыкать к мысли, что человека больше нет. Так было, когда умер мой бесконечно любимый дед - он умер вдруг, я долго привыкала к этому, и полностью осознала, лишь поехав на кладбище. А сейчас мне надо смириться с мыслью, что кого-то может не стать... Эти мыслипне отпускают меня. Это больно. Это страшно. Это надо пережить. И если в случае с бабушкой ситуация некритичная - при должном уходе она проживёт ещё много лет(у них в роду долгожители), то когда я думаю о том, что, возможно, придётся его усыпить, у меня просто всё застывает внутри, всё мое естество сопротивляется этим мыслям. Очень тяжело, очень...
promo chyzik october 22, 2013 16:27 28
Buy for 100 tokens
Очередной флешмоб. На этот раз от Маши alisochka6 - рассказать об определённом годе жизни. Мне достались 16 лет. И вот уже неделю, наверное, я постоянно мысленно возвращаюсь в тот год, столько воспоминаний нахлынуло, столько событий вспомнилось... Вообще, ещё раз убеждаюсь, что по…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yazva_il
Apr. 17th, 2015 07:49 am (UTC)
Обнимаю. Что тут скажешь...тема тяжелая.
chyzik
Apr. 18th, 2015 08:37 pm (UTC)
Спасибо. Да, очень и очень тяжёлая.
gorrar
Apr. 17th, 2015 04:34 pm (UTC)
Очень грустная тема. Знаешь, всегда тяжело и когда морально готов, вроде как, и когда внезапно.
Но принять невозможно и осознать тоже. Я была с папой в больнице в тот момент, когда его не стало. Но все равно, думаю, что если приеду в нашу квартиру в Луцке, он будет там)
chyzik
Apr. 18th, 2015 08:38 pm (UTC)
У меня про дедушку такое же чувство. Трудно, когда близкие уходят.
little_volturi
Apr. 17th, 2015 04:49 pm (UTC)
попробуй его прооперировать, во всяком случае ты точно будешь знать что сделала всё возможное для его спасения, чем просто ждать.
chyzik
Apr. 18th, 2015 08:40 pm (UTC)
Лёня в четверг возил Кэррота на консультацию: операция не поможет. Врач сказала не нагнетать - умирать Кэррот не собирается в ближайшее время, сколько ему осталось - прогнозировать нельзя. Настаивает, что пока он ест, активен - всё не так уж плохо. Выписала антибиотики от соплей)))
keglya
Apr. 17th, 2015 05:30 pm (UTC)
Для меня смерть тяжелая тема (я кстати думаю, нужно как-то правильно подавать эту тему детям, чтобы им не было также тяжело от нее как мне во взрослом возрасте...но пока не нашла ответ как).
Нам пришлось усыпить нашу собаку несколько лет назад. Это было тяжелое решение, но ветеринар пояснила, что он вскоре умрет от разрыва внутренних органов и это будет очень мучительная смерть.
И всё равно я до сих пор сомневаюсь в правильности того решения.

Моя подруга похоронила свою собаку на каком-то кладбище для животных (не знаю, есть ли такое у вас?) Ей от этого было морально легче.
chyzik
Apr. 18th, 2015 08:45 pm (UTC)
Я не знаю, как говорить об этом с детьми. И когда - тоже не знаю. Мне кажется, это то, к чему нельзя быть готовым, неважно, когда первый раз столкнулся со смертью.
Я уверена, что ты правильно поступила, усыпив собаку. Мы усыпили кошку 2 года назад, всё так неоджиданно случилось, я до последнего думала, что вот сейчас Лёня приедет с Марго. А когда он вернулся один - мы рыдали с ним вдвоём. Было чувство, что умер член семьи, очень тяжело. С тех пор Лёня и слышать не хочет о новой кошке - нет и всё.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com