?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила написать для себя, чтобы помнить, как это было. Под кат,т.к знаю что не всем моим френдам это интересно. Без замка - вдруг кому-то окажется нужным.

Итак, как понятно из заглавия - Вика отлучилась несколько месяцев назад(официальный срок отлучения - 3 года 2 месяца). Закончился период младенчества в моей мамской жизни! Конечно, если б мне кто-то сказал, когда я забеременела Лёвой, что у меня будут погодки, и что младшую я буду кормить дольше 3-х лет - я бы не поверила! Я тогда вообще не представляла, что детей до такого возраста кормят))) Про само ГВ писать не буду, я прошла все классические стадии: от "покормлю 6 месяцев" до "пускай сосёт - жалко, что ли", от запала неофита до снисходительности просто кормящей, от квадратных глаз при чтении лялечки до полного приятия и согласия через изменение точки зрения. Если что, я сейчас с квадратными глазами феминисток читаю. Поэтому не удивляйтесь, если через пару лет я окажусь феминисткой)))
Не буду писать, почему кормление грудью стало таким важным для меня. Наверное, я просто выбрала самый простой, удобный и надёжный способ взаимодействия с младенцем, особенно в условиях ранней разлуки. Не буду писать про само ГВ, рассказать всё же хочу именно об отлучении.
На момент, когда ей исполнилось 3 года, Вика ещё прикладывалась в среднем 1-3 раза в день. Ночные кормления были убраны, она умела засыпать без груди, могла спокойно обойтись без меня 2-3 дня(прошлым летом уезжала в Минск на 3 дня, зимой - к подруге в Германию на 3 дня), но в моменты, когда нервничала или была уставшая - просила грудь. Постепенно стали появляться перерывы от 1 до 3-х дней, когда Вика не прикладывалась, могла просто сидеть на руках, для успокоения трогала мне волосы(до сих пор так делает). А потом Вика простыла, у неё был сильный насморк, она просто не могла сосать. Так прошли 5 дней без груди - вот и отлучились. Я поняла, что это произошло, когда Вика увидела мою грудь и просто захихикала "ой, сися-дУда!", т.е. грудь не вызвала у неё в первую очередь желание сосать. Конечно, она ещё раз попросила грудь, но я спокойно ей сказала, что она уже давно не сосёт, поэтому молока больше нет. Проверять она не стала, несколько раз вспоминала, что сосала молоко, когда была маленькая, а вот сейчас выросла, поэтому грудь больше не сосёт. При том, что я никогда ей не говорила, что молоко сосут только маленькие, не говорила, что она уже большая, а сама Вика постоянно делала упор, что она маленькая и грудь будет сосать всегда. А потом резко она захотела быть большой(сейчас ей 12,5 лет, к примеру), и грудь её перестала интересовать. Вернее, отпала потребность в сосании, т.к. про грудь Вика говорит, что "сися и дУда - это мои подружки, я сосала молоко". А сегодня вообще попробовала приложиться! Вернее, взяла сосок в рот, подержала пару секунд без попыток сосать и выпустила.
Я очень довольна нашим отлучением. Рада, что это произошло в момент, когда мы обе оказались к этому готовы, т.к. у меня не возникло никаких сожалений о завершении ГВ - читала, что иногда мамы переживают больше, чем отлучившийся младенец. Хорошо, что это было. Это было хорошо. Впереди новые мамские горизонты.
promo chyzik october 22, 2013 16:27 28
Buy for 100 tokens
Очередной флешмоб. На этот раз от Маши alisochka6 - рассказать об определённом годе жизни. Мне достались 16 лет. И вот уже неделю, наверное, я постоянно мысленно возвращаюсь в тот год, столько воспоминаний нахлынуло, столько событий вспомнилось... Вообще, ещё раз убеждаюсь, что по…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gorrar
Jun. 15th, 2014 05:11 pm (UTC)
А как ты со вмещала ГВ и работу? Вообще я восхищаюсь, когда умудряються так долго кормить!
Сашка сосала до 10 мес, а потом сама бросила постепенно. А с Эдиком было сложно: он родился недоношенным, я ему сцеживала до двух месяцев, сам сосать он не мог - у него сил не было и молоко ушло, не смотря на мои сцеживания и чаи с травами и т.п.:(
chyzik
Jun. 22nd, 2014 09:08 am (UTC)
Сцеживалась на работе, кормила по вечерам и ночам. Ты знаешь, у меня не было проблем с ГВ ни с одним ребёнком, поэтому мне несложно было кормить. Для меня это был путь наименьшего сопротивления. Я наоборот восхищаюсь теми, кто сцеживается, налаживает ГВ, борется с отказами младенцев... А я что - дала грудь и всё.
gorrar
Jun. 22nd, 2014 10:12 am (UTC)
А где сцеживалась? В туалете? Молокоотсосом?
Можно в личку. Это я теорию изучаю, не теряю надежды третьего родить.:)
chyzik
Jun. 22nd, 2014 02:44 pm (UTC)
У меня был укромный уголок - там и сцеживала электрической Меделой. Хранила молоко в холодильнике. Но сцеживалась до года где-то, потом уже не так критично - молоко же по потребности вырабатывается, и ребёнок уже прикорм ест в любом случае. Вика у меня смесь не ела вообще никогда, сразу кушала супчики-бананчики с няней.
Про третьего ты молодец, у меня даже в мыслях нет))) Как мой муж на днях сказал - может, лет в 45, когда у нас не будет других проблем.
gorrar
Jun. 22nd, 2014 03:54 pm (UTC)
Мои то уже большие)) Мне грустно думать, что я снова не прочувствую чудо появления малыша)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com