?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где мои 16 лет...

Очередной флешмоб. На этот раз от Маши alisochka6 - рассказать об определённом годе жизни. Мне достались 16 лет.
И вот уже неделю, наверное, я постоянно мысленно возвращаюсь в тот год, столько воспоминаний нахлынуло, столько событий вспомнилось... Вообще, ещё раз убеждаюсь, что по возможности всё надо записывать, чтоб потом ещё раз это пережить.
Итак, мои 16 лет. Это мои старшие классы, 10-11 класс гуманитарной гимназии. Когда я училась, гимназия была на базе обычной СШ, т.е. один класс в каждой параллели был гимназическим. А т.к. до 9 класса гимназистов не доучили ещё на тот момент, то 10 класс, т.е. мой, набрали на конкурсной основе из всех школ города. Класс был преимущественно девичий, очень сильный, все почти потом поступили в ВУЗы, было много медалистов и универсиадников, которых в ВУЗы принимали вне конкурса. Направленность у нас была гуманитарная, было много уроков русской и белорусской литературы, иностранного языка, истории, ритмики. Совсем мало учили физику, химию и биологию, математику не любили массово. Хорошим тоном считалось участвовать в олимпиадах городских и областных, в школьной самодеятельности, само собой: сами готовились к КВН, танцевали в кружке классического танцы, выступали на всех концертах. Я на пару с мальчиком из параллельного класса была бессменной ведущей концертов, первых и последних звонков и выпускных вечеров.

Это одна сторона медали, официальная, так сказать. Ещё была одна сторона жизни, которая, по идее, мало соответсвует первой. Но каким-то невероятным образом это всё совмещалось, и сейчас я невероятно рада, что у меня была бурная и бесшабашная юность. О чём же я? Я о том, что именно в 10 классе, в 16 лет я начала тусоваться по-настоящему. Наверное, как бывает только в подростковом возрасте, мы моментально перезнакомились и сдружились в новом классе. Некоторые из моих школьных подруг до сих пор мои близкие по жизни люди. К середине 10 класса, т.е. к моменту, когда мне исполнилось 16 лет, мы были уже сплочённой компанией. Я начала курить, а на свой День рождения перепила реально, т.к. опыта в этом деле у меня не было... Мы ходили на дискотеки, ездили на турбазы, рассказывали друг другу секреты, ссорились и мирились.
Лето после 10 класса, как и все годы ранее, я провела на базе отдыха "Яковцы". там случалось главное событие лета - празднование Ивана Купалы. Делали большой костёр на берегу озера, приезжал диджей из города и много-много народу. В тот год приехал ещё и мой будующий первый парень, планы по завоеванию которого я вынашивала с 13(!!!) лет! Он держал себя отстранённо, а я на его глазах танцевала и с другими, и это было классно. Ещё тем летом мы проводили очень много времени вместе с моей лучшей подругой и моим лучшим другом, которые да этого не были знакомы, а в итоге стали парой. Мы загорали, купались, гуляли по вечерам по окрестностям, спали вместе на 2-х сдвинутых кроватях, катались на катамаранах и лодках. Иногда приезжал Ян(моя первая любовь), я жадно ловила от него знаки внимания. Однажды мы с Оксанкой в автобусе познакомились с туристами и без спросу ушли к ним в гости, в их лагерь километрах в 7 от турбазы. Не знаю, как мы не боялись??? Парни нас не тронули, а один из них моментально покорил моё сердце - он был похож на Николя из "Эллен и ребята": голубые глаза, пухлые губы, светлые волосы. Очень ясно помню момент, когда он снял тёмные очки и посмотрел на меня, ааааа!
Когда Оксана вернулась в город, мы остались с Димкой, были абсолютно на своей волне, слушали "Наутилус" и "Агату Кристи". До сих пор я считаю те, летние альбомы, гениальными, до сих пор сердце сжимается, когда слушаю эти песни...
В начале 11 класса я начала впервые серьёзно встречаться с парнем, тем самым Яном. Сейчас, через полжизни, у меня другой взгляд на те отношения, но тогда я была на седьмом небе от счастья! Помню, как он позвонил и пригласил меня на День рождения к своему другу. Помню всю их компанию, с некоторыми я общалась, даже когда уже рассталась с Яном. Помню, как мы целовалались под романтическую песню... Думаю, мало что в моей жизни может сравниться по накалу эмоций с тем периодом.
Потом был Новый год, который я впервые отмечала не с родителями, а в толпе друзей и подруг. У нас было 2 квартиры, в одной никто не жил, вот там-то мы и устраивали реально грандиозные сабантуи. У нас даже усилитель был, во как! С этого Нового года у меня осталась трогательная полароидная фотка - это было нереально круто, сфотографировала родственница Оксанки, которая жила в том же доме, мы пошли поздравить. А одета я на этой фотографии в сшитую на заказ гипюровую рубашку и такую же юбку, я была крута и сексуальна! Конечно же, забыть этот Новый год невозможно. Потом, в той же квартире, мы отмечали ещё много праздников, но этот - особенный.
В феврале мне исполнилось 17, я была нереально счастлива: я хорошо училась, получала от этого колоссальное удовольствие, у меня были лучшие друг и подруга, был парень - моя первая любовь, были новые подруги. Свой День рождения отметила скромно, но тоже не забуду, что Ян принёс мне огромный букет лилий, которые невероятно пахли.

Вот как-то так. Потом я закончила школу, было неудачное поступление, расставание с Яном, начало студенческой жизни. Но череду весёлым, беззаботным, тусовочным годам положил именно год, когда мне было 16.

Ну, и немного фото- и аудиосопровождения: [Spoiler (click to open)]

1.
10 klass
Это самое начало 11 класса - ездили на турбазу. Накануне пили, ага. Мне, с одной стороны, неловко. А с другой - мы расли в такое время и в таком окружении, пить и курить считалось круто. Сказать, что я об этом жалею? Нет, не жалею. Жалею только о том, что не было денег на хорошие сигареты и хорошее спиртное. Если что, я на фотке справа в нижнем ряду.

2.
11 klass
А это весь наш класс. В наше время не было цифровых фото, так что извините. Даже с плёночных фотоаппаратов фотки не печатели ещё. Иногда я себе кажусь динозавром - такой прогресс произошёл за мою жизнь!

3.
16 let 1
Тот самый Новый год, я в 16 лет - прошу любить и жаловать! Даже не знаю, что ещё можно написать. Думаю, что внутренне я с тех пор не сильно поменялась. Мне кажется, сущность человека формируется довольно рано. По крайней мере, я до сих пор люблю учиться, думать о жизни, добиваться своего, люблю общаться с друзьями.
4.
dima 2
Мы с Яном, Оксаной и Димой. Она - до сих пор моя лучшая подруга, очень близкий мне человек, крёстная Вики, была свидетельницей на нашей с Лёней свадьбе. А я - крёстная её дочки Полины. Ян через 2 года после нашего расстования уехал в Израиль, Дима в 19 лет погиб в аварии.

Ну, и саунд-трек. Вообще, скажу без ложной скромности, что я- просто спец в музыке 90-х. Слушала всё и всегда, до сих пор могу с точностью 99% узнать песню того времени и год, когда она была популярна. А также, само собой, помню события, с которыми эта песня связана. Поэтому мне трудно было выбрать, какие песни вставить в пост. Но всё же они:

Моя романтичная песня первого поцелуя с первой любовью:



Наша с Димкой бесшабашная песня, слушали её по кругу:



И, конечно, Наутилус - самый трудный выбор, все песни этого альбома великолепны, пусть будет эта:



Попсой откровенной мучить вас не буду )))

Кто хочет получить год? Не стесняйтесь!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
malencia
Oct. 22nd, 2013 02:29 pm (UTC)
ааа, как классно и интересно!
я обожаю выспрашивать всякие подробности про бесшабашную юность и первых парней)
а ты вообще не изменилась, вот совсем!

год можешь мне дать
я не обещаю, что напишу, но постараюсь)
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:50 pm (UTC)
Не изменилась внешне или по содержанию? )))
Давай дам тебе 21 - у меня самой это очень любимый и интересный возраст.
Ты уж постарайся написать, я тоже любопытная)))
malencia
Oct. 22nd, 2013 09:25 pm (UTC)
ну, по содержания я не могу оценивать, я же не знала тебя в 16 и за полчаса не успела узнать сейчас)
так что - внешне)))

ок, 21! начала вспоминать)
chyzik
Oct. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
Ладно, я тебе поверю )))
Вспоминай, мне будет очень интересно почитать!
little_volturi
Oct. 22nd, 2013 02:51 pm (UTC)
интересно как :) жаль фото маленькие.
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:51 pm (UTC)
Ага, как-то мелковато получилось... Постараюсь завтра поправить.
maizlina
Oct. 22nd, 2013 02:55 pm (UTC)
Как здорово написала, прямо на одном дыхании! И я хочу получить свой год :)
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:52 pm (UTC)
Я этот пост долго в голове крутила, вспоминала свою жизнь.
Расскажи про 18 лет.
maizlina
Oct. 23rd, 2013 08:48 am (UTC)
Спасибо, сегодня напишу.
malaxita
Oct. 22nd, 2013 03:20 pm (UTC)
точно точно, на одном дыхание прочла! очень здорово и интересно, прям пережила тот год с тобой:)

год не прошу ибо кажется я ничего не вспомню особо))
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:52 pm (UTC)
Спасибо! А я б тебе год недавний загадала, а?...
malaxita
Oct. 23rd, 2013 04:18 am (UTC)
давай попробуем, хотя не обещаю)
chyzik
Oct. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
Давай. Пусть будет 20.
yanova
Oct. 22nd, 2013 04:58 pm (UTC)
Я!
Если вспомню:)))
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:53 pm (UTC)
Вспомнишь-вспомнишь!
Давай 19 лет.
gorrar
Oct. 22nd, 2013 05:30 pm (UTC)
Какой был захватывающий год!
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:53 pm (UTC)
О, это ты про последующие не знаешь...;)
larafr
Oct. 22nd, 2013 05:33 pm (UTC)
Где мои 16 лет...
Нескромный вопрос: а сколько тебе сейчас? :)
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Re: Где мои 16 лет...
Скоро 35, почти полжизни назад мне было 16...
larafr
Oct. 23rd, 2013 03:43 am (UTC)
Re: Где мои 16 лет...
Да... А помнишь, как-будто вчера было :)
chyzik
Oct. 23rd, 2013 07:27 am (UTC)
Re: Где мои 16 лет...
И меня это очень пугает, если честно... (((
madame_voue
Oct. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC)
Очень интересна. Жизнь подростка... 90-е?))
chyzik
Oct. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Ага, 1995/96 года.
alisochka6
Oct. 23rd, 2013 05:44 am (UTC)
воооот оно,наконец то)))
классный рассказ,ань!!насыщенная жизнь)))
и так хорошо все помнишь,хорошая память)))
жаль фотки мелкие(((
chyzik
Oct. 23rd, 2013 07:28 am (UTC)
Чижик сказал - чижик сделал! )))
Помню я, как оказалось, гораздо больше, чем написала - цензурой сама себе поработала. Вообще, такое классное время было, беззаботное...
comgerzoginya
Oct. 23rd, 2013 12:44 pm (UTC)
Как интересно! Учитывая, что мы с тобой почти ровесники. И "агата кристи", и "наутилус" - как все знакомо!
Мне было бы любопытно поучаствовать :)
chyzik
Oct. 24th, 2013 07:34 am (UTC)
Ну, если мы почти ровесники, то давай соседний со мной год - 17!

Edited at 2013-10-24 07:34 am (UTC)
comgerzoginya
Oct. 24th, 2013 04:49 pm (UTC)
Хм, придется "вспомнить все", и неприятные моменты тоже.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

сбудется
chyzik
птичкина мать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com