птичкина мать (chyzik) wrote,
птичкина мать
chyzik

Categories:

Л.Шрайвер, "Цена нелюбви"

37506_300

Я очень редко пишу отзывы на прочитанные книги, но про эту книгу я хочу рассказать обязательно!
На форуме, который я читаю, одна девушка создала тему о том, что не испытывает к ребёнку любви по умолчанию. Речь шла не о младенце, не о послеродовом периоде, когда бушуют гормоны и трудно разобраться в себе, а об отношениях с ребёнком 5 лет. В теме было много разных ответов и мнений, в том числе прозвучал совет прочитать книгу Л.Шрайвера "Цена нелюбви". Я заинтересовалась этой книгой, начала читать и не смогла оторваться. Эта книга вызвала во мне бурю эмоций, сравнимую с впечатлениями от "Убить пересмешника" Харпер Ли: об обеих книгах я размышляла довольно долго, обе книги заставили меня задуматься о вещах, о которых я раньше не думала, я посмотрела на некоторые вещи под другим углом.

О чём же книга "Цена нелюбви"? Она о любви, о материнстве, о жизни. Я считаю, что эту книгу стоит прочитать и тем, у кого уже есть ребёнок, и тем, кто только задумывается о детях. Первым – чтобы напомнить себе о том, что мы значим для наших детей, а вторым – для того, чтобы знать, что материнство бывает разным, что может быть и так, как описано в книге.
А описана в книге история женщины. Она была успешной, свободной, любимой, наслаждалась жизнью в богемном лофте Нью-Йорка, много путешествовала. А потом поддалась на уговоры мужа, которому было важно иметь классическую семью и родила ребёнка… Это изменило её жизнь так, как она и не могла себе представить! Книга – это письма героини к мужу, с которым она рассталась после того, как их сын Кевин расстрелял своих одноклассников и учительницу в спортивном зале школы. В своих письмах героиня анализирует свою жизнь, свои отношения с мужем и сыном, рассказывает свою историю через призму своих чувств. Перед нами одинокая, опустошённая, раздавленная горем женщина в возрасте 50 лет.
С первых страниц я прониклась сочувствием к героине: ещё бы, ведь я так её понимаю! Наверное, все мамы могут сказать, что ребёнок изменил их жизнь. Все проходили через изменения тела во время беременности, через роды, через первые трудные дни и месяцы, когда всё новое, непонятное, и, что самое главное, через понимание, что это – навсегда, что так, как было раньше, уже не будет! А героине книги достался трудный, требовательный ребёнок, которого она не понимала, к которому не проснулись чувства на инстинктивном, гормональном уровне, а ведь именно эта безусловная любовь к ребёнку делает материнство радостью.
Я уже давно задумывалась о тех женщинах, у которых не просыпается любовь к детям. До рождения сына я даже не представляла, что такое в принципе может быть! Ведь в обществе считается, что материнская любовь просыпается чуть ли не в момент зачатия, а это совершенно не так. В итоге бывает и так, что ребёнок есть, понимание, что о нём надо заботится, есть, а любви, восторга – нет. К счастью, это не мой случай. Но когда я встретила таких женщин в своей реальной и виртуальной жизни, первым порывом было осуждение: не матери, а ехидны! Но потом на смену негодованию пришла жалость и к женщинам, и к их детям. В такой ситуации нет правых или виноватых, так просто БЫВАЕТ. И нельзя осуждать женщину за то, что она не любит ребёнка, как нельзя, к примеру, осуждать, что человек блондин, а не брюнет.
Итак, наша героиня обнаружила, что нет у неё фейерверка чувств к ребёнку. Более того, она понимает: то, чего она ждала как захватывающего приключения, превратилось в бесконечную поездку, и больше всего ей хочется вернуться туда, домой – в беззаботную жизнь до рождения ребёнка. Но она старается! О, она очень старается быть хорошей матерью: уходит с любимой работы, сидит с сыном дома, выполняет все свои материнские обязанности, образцово содержит дом в пригороде ( и неважно, что любит город и терпеть не может дом, который купил её муж в её отсутствие!).
Ребёнок растёт, с ним растут и проблемы. Героиня ищет свои способы их решения, но фактически она постоянно находится в противостоянии с собственным ребёнком: её тяготит его общество, ей не хватает общения с мужем. Муж, кстати. Видит Кевина совсем другими глазами. В отличие от жены он не считает, что его сын – маленькое, хитрое и злое существо, все действия которого направлены на то, чтобы досадить матери. Он рад проводить с сыном время, учит его кататься на велосипеде, играть в футбол.
А что же Кевин? Кевина мы видим глазами его матери: крикливый младенец превратился в вялого, апатичного ребёнка, подначивающего исподтишка детей в саду, а затем – в странного подростка-изгоя без настоящих друзей, ставшего убийцей.
На самом деле, первые главы книги я сострадала матери. Но с развитием сюжета мой интерес переместился на Кевина. К концу книги моё сердце уже просто разрывалось от жалости к этому мальчику и стыло от ужаса, когда я представляла, что испытывал ребёнок, у которого не было того, что детям нужно как воздух – материнской любви…
"Цена нелюбви" показывает нам, чего стоит и ребёнку, и матери отсутствие любви. Как это ужасно – воспринимать своего ребёнка не через призму безграничной любви, а через призму взрослого рассудка. Героиня постоянно, всю жизнь Кевина приписывает его поступкам взрослую, злую логику. Она не задумывается о потребностях сына, ведь у него всё есть! Да, у него есть всё, кроме самого главного: интереса мамы. Как он борется с этим, какие методы выбирает, чтобы привлечь её внимание – это ужасно. Но именно через этот ужас мы приходим к пониманию, КАК Кевин любит мать, как он глубоко несчастен, и на какие поступки его толкает материнское равнодушие.
Особо хочется сказать об отношениях Кевина с отцом, которого мальчик называл мистер Пластик: сын чувствовал поверхностность, лубочность отношения отца! Ведь отец, хоть и старался, но на самом деле тоже не интересовался сыном! Он был таким отцом, как ему виделось и хотелось, но не таким, какой нужен был его сыну.
Какой вывод я сделала для себя после прочтения этой книги? Пожалуй, уже не в первый раз (и наверняка не в последний) я повторяю сама себе: слушай своих детей, старайся понять, дать то, что нужно им, а не кажется правильным тебе. И помни, что много любви не бывает!
В качестве иллюстрации - постер к фильму "Что-то не так с Кевином", который я обязательно посмотрю.
Tags: воспитание, впечатления, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments